fb
МОИ БЕСЕДЫ И ИНТЕРВЬЮ:
Image
КНИГА "ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ"
Image
РАДИОСПЕКТАКЛИ:
Image

МОИ УЧЕНИКИ ВЗРОСЛЕЮТ РАНО...

С моей попутчицей мы познакомились в летнем круизе, на большом

белом пароходе, который гостеприимно принял всех желающих отдохнуть, познакомиться со скандинавскими столицами. Прекрасная погода, комфорт и хорошее настроение всегда располагают к общению.

Моя новая знакомая  отлично говорила по-русски. На финской границе с готовнотью откликнулась помочь в переводе с английского пожилому пассажиру. А позже, предъявляя свой иностранный  паспорт на мой немой вопрос ответила, что вот уже одиннадцатый год живёт и работает в Израиле.

Уезжая из России в Израиль я готовила себя к любой  работе. Но прежде, чем  собирать апельсины, всё же решила применить свою профессию, полученную там. Я преподаватель английского языка и до отьезда работала в институте, обучала студентов языку, который меня так выручил и кормит до сих пор.  Но для того, чтобы подтвердить диплом и получить место учителя в средней школе, я должна была пройти восьмимесячный курс с прослушиванием всех предметов на иврите!  В знаниях своих я была уверена, но была удивлена, что ни  красный диплом, ни квалификация, ни мой опыт не берутся в учёт. С  Божьей  помощью и с огромными усилиями  вынуждена была слушать лекциии на иврите. “Видимо, начались мои испытания на Святой земле”- думала я. Успешно сдав экзамены и получив разрешение на работу,  устремилась на рынок труда. Но  прежде всего взяла в руки справочник и начала  по алфавиту обзванивать школы.  Слухи о дискриминации русскоязычных учителей уже долетали  до меня. Необходимо было только добиться интервью с работодателями. И вот, после этого “своеобразного экзамена” я была принята  в школу, где проработала два с половиной года, так и не получив постоянства.  Снова начала искать рабочее место. Мне подвернулась школа в которой большинство русскоязычных  учащихся и она оказалась моей судьбой, я там работаю уже восемь лет. Школа действительно уникальна, её идею вынашивали члены Сионистского форума, они заботились не только о учащихся, а о создании рабочих мест для учёных и педагогах, выходцах из бывшего СССР. Многие кандидаты и доктора наук, талантливые преподаватели специализированных школ нашли своё применение в стенах этого здания.

А сама идея проекта родилась, как альтернатива израильскому образованию. В Израиле принято больше развлекать детей в начальной школе, и так это продолжается по седьмой класс. Оценки у всех хорошие, дети и родители довольны, учащиеся с удовольствием ходят в школу.  Безоблачная  радость  заканчивается к десятому  классу, сами ученики имеют возможность выбрать в дальнейшем профилирующие предметы. Дети и родители судорожно начинают готовиться  к выпускным экзаменам, они будут сопровождать учеников с десятый по двенадцатый класс. Здесь-то и возникает серьёзная нагрузка, уровень предметов и экзаменов очень сложный. Нервные стрессы и головные боли мужественно разделяют с чадами родители, их кошельки заметно скудеют,  немалые купюры переходят в руки  т.н. “спасителей,” частных репетиторов. Вот и получается, что те семьи у которых есть деньги могут не волноваться за хороший аттестат детей, а значит и за дальнейшее их образование. А остальные?... Именно наша школа и поставила себе целью дать каждому ребёнку возможность и перенести часть нагрузки на младшие классы. Очень  непросто было получить помещения для школы,  своё  здание предоставило профессиональное училище, которое находится в бедном районе города.  Израильтяне испугавшись  наплыву “русских,” сразу же стали забирать своих детей от нежелательного соседства. Кстати, сейчас, когда школа   развивается и завоёвывает престиж,  высокий  процент  выпускников поступает в вузы, к нам  стали  снова  приходить израильтяне. Нас наверное, могут упрекнуть, что наша  школа, якобы похожа на теплицу для новоприбывших,  в отличии от израильских школ имеет  т.н. “мягкую посадку”. Но вспоминая свои лекции на иврите на курсах в самом начале абсорбции, я не могу с этим согласиться. Слишком много проблем и вопросов приходится  решать тем, кто меняет страну и язык. Почему же этим “саженцам”  не  дать  чуть окрепнуть и высадить позже на израильскую землю. В армии и университете дети сами прекрасно абсорбируются в израильское общество. Наша школа муниципальная и деньги мы получаем от  муниципалитета,  ещё есть государственные школы, которых финансирует Министерство образования. Получить постоянство на работе - это вожделенная мечта всех новоприбывших специалистов, и значит - экономическая стабильность.  Государственные школы бесплатные, хотя незначительную часть всё же должны родители вносить. Сюда входят и экскурсии, посещения музеев, театров, планетария. Очень дорогие учебники и каждый год  сумма всё увеличивается. Государство опекает и заботится о детях из малообеспеченных и проблемных семей, учит, даёт какие-то навыки, чтобы они в дальнейшем не стали бы  баластом общества.

Кроме государственных существуют и частные школы. Сейчас направленность частных школ  на Западе претерпела некоторые изменения. Наши прежние представления о частной школе, как элитарной, для представителей обеспеченных слоев и их талантливых отпрысков не всегда соответствует. Конечно, есть школы  для одарённых детей, специализированные. Но сегодня существуют и такие, куда приходят ученики, исключённые за неуспеваемость и проблемы с дисциплиной,  порой не имеющие шанс закончить образование в государственных школах.

В Израиле большое количество религиозных  школ, которые тоже неоднородны. Сегодня они уже бывают с ориентацией на современный рынок, где углублённо изучаются  физика, математика, компьютер. Наряду с этими школами существуют такие религиозные заведения, где основной  акцент делается только на религии. Выпускники таких школ практически неконкурентны на рынке труда, да они и не стремятся быть полезны обществу, игнорируют его, избегают службы в армии.

К, сожалению, некоторые новоприбывшие, польстясь на бесплатное обучение, питание, продлённую группу и другие льготы, заботливо  предоставленные многочисленными зарубежными фондами, отдают детей в религиозные школы.

После окончания школы молодёжь должна пройти службу в армии. В Израиле служат и девушки, только не три года, как юноши, а два.

Армия для израильской молодёжи ещё одна школа, где многие из них обретают профессии, учатся мужеству и находят друзей на всю жизнь.

Если после школы успешный  выпускник хочет сразу продолжить образование в университете, он подписывает с армией контракт.  Это значит, что получив высшее образование, молодой человек  идёт в армию на пять лет, но после двух лет службы  получает зарплату. Олимы, т.е. новоприбывшие имеют возможность два года учится в высших учебных заведениях бесплатно.

Русскоговорящих студентов очень высокий процент обучающихся по стране. Сказываются  несколько факторов: серьёзный фундамент образования, заложенный в стране исхода и ещё  высокая мотивация  молодёжи. В маленьком Израиле пять университетов. Диплом Хайфского техниона ( университета) котируется на одном уровне с Кембриджским и Оксфордским. Предприимчивые “русские” открывают высшие учебные заведения на русском языке, чтобы только прибывшие не чувствовали себя ущемлёнными. Образованию, как и много веков назад, уделяется очень большое внимание. Среди евреев найти беграмотного невозможно, ещё  издревна,  с трёх лет малыш учился азбуке на  испечённых  буквах. А Тора, Ветхий Завет был настольной книгой в каждой семье.

Конечно, высшее образование не дёшево, но есть столько возможностей брать кредиты, растягивать обучение на много лет и т. д.

Специлист с высшим образованием, знающий иностранные языки, как правило, в Израиле получает зарплату намного выше, чем его коллега без этих преимуществ.

Я в своей школе завуч английского обучения. Удержать внимание  всего класса в течении часа в израильской школе довольно трудно.

Дети здесь  раскованны и свободны, не терпят давления и диктата, я называю эти явления иначе- избалованны. Так вот, первое время на мой “русский” метод преподавания смотрели с опаской и с усмешкой. А метод прост, как мир, без дисциплины и внимания урок не провожу. Выводы сделали сами дети, когда почувствовали  интерес к языку и результаты в обучении. Мои ученики -это мои друзья, близкие и родные мне люди. Их успехи или неудачи принимаю близко к сердцу.

Июньские события  этого года происшедшие в Тель- Авиве  на дискотеке в Дельфинарии  печально “прославили” нашу школу.

В теракте погиб двадцать один человек. Семь учеников из нашей школы. Пятерых я знала довольно близко,  учила их. Страшно было принять гибель этих детей, понять, что никогда не увижу их больше.

Накануне в четверг я вела урок,  разбирала контрольную работу, а в пятницу  э т о  случилось. Перед глазами лица двух подружек,   неугомонных  хохотушек, ещё не осознавших себя полностью израильтянкими, прибывших в страну менее года. Разговор в четверг мне видится и снится даже. Одной из них я сказала, почувствовав небывалый ранее прогресс: “ Марьяна, я не верю, что ты написала контрольную сама.” Ничуть не обидившись, она попросила: “ Дайте мне ещё контрольную и я докажу.” Её готовность, а в дальнейшем и сама работа меня убедили в том, что мы с ней добились успеха. Я поверила в неё, поверила в себя. Тогда я поообещала, что у неё теперь всё будет в порядке. Но в порядке уже никогда не будет ни в её, так трагично оборвавшейся жизни, ни в жизни её семьи, ни в моей...

Пострадавшие дети почти все из “ русских” семей. Дискотека была для них, новоприбывших, ещё малоустроенных,  для девчонок бесплатно. А развлечения в Израиле такие дорогие, вот и слетелись,  как мотыльки на огонёк...Тогда  впервые израильтяне увидели сколько проблем в наших семьях, отсутствие не только материального благополучия, но и одного из родителей, болезни и т.д. В одной семье погибли две сестры, остались мама, маленький брат и парализованная бабушка...Я каждый раз очень тяжело переживаю теракты,  а когда это просходит с твоими близкими...Наша школа -это большая семья. В субботу транспорт в стране не ходит, но все учителя  утром уже были в больницах,  бросились предлагать помощь, кровь, присутствие. Долго не вывешивались списки погибших, надо было из груды изуродованных тел отыскать живых. В этот же день в субботу в школу пришли  учащиеся, родители, учителя. Горели свечи. Мы все ходили в обнимку, видимо так было легче... составили свой список  посещения на лето  родителей погибших учеников. После шока наступает самое тяжёлое- осознание того, что произошло. Нашу школу не оставили без внимания. Её посетили  президент и  премьер страны, представители иностранных посольств и даже генеральный секретарь ООН.  Они все выражали соболезнование, а ещё отвечали на недетские вопросы наших учеников, ответы на которые те не могут найти в своих учебниках...

Ах, как жаль, что сегодня в Эстонии не существует званий театральным деятелям, ибо моя собеседница обладала ими  в большом количестве. Примадонна Оперного театра, народная артистка Эстонии, народная артистка  Советского союза, лауреат множества премий и наград - Маргарита Войтес.

Вы дочь военного, может дисциплина и трудолюбие привели вас к славе?

Я родилась Примадонной, ибо уже в три года, выступая и наряжаясь перед гостями, заявила,  что  “Я -  Артиста.”  Театр  “Ванемуйне.” был тем местом, где  родилась Мечта о театре.

Время учёбы в Консерватории не только обретение профессии, но и незабываемые встречи с мастерами, корифеями эстонской сцены.

В 1955 году после окончания школы  меня прослушал  в Консерватории Александер Ардер и похвалив “ красивый голосочек” сказал, что этого недостаточно, нужно учиться в музыкальной школе, знать сольфеджио, быть подготовленной к учёбе в консерватории. И я обидившись, а может протестуя, пошла учиться в Тартуский университет на библиографический факультет. Там  познакомилась с руководителем студенческого эстрадного оркестра Игорем Грабсом. С этим оркестром много ездили, выступали на только созданном, Эстонском телевидении. Был большой успех и меня пригласили петь в оперетту. Ставили спектакль “ Фиалка Монмартра.”. Мой друг и партнёр в  спектакле  Ян Сауль вызвался  дать положительную рекомендацию на актрису Войтес своей маме педагогу  Линде Сауль. Музыкальная школа, подготовительные курсы, а уже потом  консерватория. Так что, путь в Музыкальную Академию, как ныне называют  Таллиннскую Консерваторию, был не простым. Эстафету нам передали выпукники- студенты, в будущем знаменитые вокалисты Хендрик Крумм, Урвэ

Таутс. А со мной по коридорам бегали, влюблялись, сидели в библиотеке и сдавали экзамены Эри Клас,  Эндо Лойтмяэ, Аада Куусеокс и др.

Во время учёбы разрешалось участвовать в спектаклях или концертах?

Что вы, наши педагоги были категорически против,  ибо  имели горький опыт такого мероприятия. Но меня не “уберегли.” Я выступала на конкурсах и приняла приглашение от духового квинтета с которым объездила Урал, целинный край и много других мест необъятного Союза. После гастролей передо мной встал нелёгкий вопрос, продолжить образование или взять академический отпуск в связи с декретом,  так  как  ждала на свет появление своего первенца.

Но родители отважно ринулись мне на помощь предлагая заботу о внуке, лишь бы их “Примадонна”  смогла  продолжить учёбу.

После окончания вуза вас ждал прославленный театр, возглавляемый известным далеко за пределами Эстонии, Каарелем Ирдом. Целой махиной, огромным  театральным  комбинатом, состоящим из  драмы, балета, оперы и оперетты  руководил  Мастер.

Вы не боялись потеряться в лабиринтах  такого Дома?

Ещё как боялась, Каарель Ирд не дал мне опомниться и сразу бросил на уже идущий репертуар. А риск, он сопровождал меня по всей жизни...

Не увлекали вас иные жанры, кроме оперы?

Петь в опере не было моей мечтой, я видела себя артисткой оперетты, да и педагогами моими были Тийна Каппер, Ида Урбель,  Удо Вяльяотс. Но сама Опера меня выбрала. В театре я даже принимала участие в нескольких драматических спектаклях, но не переставала мечтать о оперетте, где смогла бы  реализовать  все свои возможности, выразить  мысль  в голосе и  пластике.

Кто же переманил вас в Таллинн,  в театр “Эстония”?

Соблазнителем оказался  Хендрик Крумм. Для успешной работы необходим  был ансамбль - партнёры,  дирижёр,  постановщик и всё это тогда имелось в таллиннском театре, куда я перешла. Даже когда меня приглашали в Москву в Большой, я  не захотела покинуть “Эстонию.”

На каком языке пели тогда оперу? Этот вопрос сегодня кажется наивным, ибо во всём мире давно поют на языке оригинала.

Ох, Эстония тогда была частью особого мира, закрытого пространства.

У меня была возможность сделать пластинки в Москве  “Травиаты,”  где я пела  Виолетту, Джильды в “ Риголетто” и др., но только на русском языке, я отказалась

и таким образом пострадала, лишившись записи.  А в Эстонии все оперы соответственно звучали на эстонском, но к счастью, уже при мне стали петь на языке оригинала.  В дальнейшем я  пела на итальянском, русском, немецком. Есть языки, в том числе и эстонский, которые очень хорошо ложатся на музыку.

Часто ли театр гастролировал, куда вы имели возможность выезжать?

Не так уж много мы разъезжали. Благодаря усилиям Эри Класа состоялись гастроли в 1972 году в Италию. Тогда на сцене нашего театра было много постановок впервые осуществлённых на территории Советского союза. А Аарнэ Микк был одним из экспериментаторов в оперном искусстве, смело нарушал устоявшиеся законы, передвигал очерёдность сцен. Это теперь пошли ещё дальше, открывают купюры, т. е. раздвигают возможности оперы.

Вы выступали на многих правительственных концертах, как принимали в этих кругах?

В Большом театре я была первой солисткой из Эстонии. В Кремлёвском  Дворце съездов мне сделали сольный концерт, пела с духовыми и симфоническими оркестрами, выступала с романсами. Я была любимой певицей Индиры Ганди, и каждый её приезд приглашали петь русского “Соловья” Алябьева эстонскую певицу Маргариту Войтес.

В компаниях среди друзей вы поёте?

Нет, сейчас уже не пою, раньше в кругу школьных друзей пела много и музицировала, а когда это стало моей профессией перестала, за столом такое выступление часто кончается потерей голоса.

А можете ли вы петь другие партии?

Могу, но не всегда осмеливалась. Я ведь по школе не пою,  педагог не занимался мною, как колоратурным сопрано, она старалась расширить  мой голос, из-за этого я потеряла несколько возможностей высоких нот наверху. Посчастливилось спеть Альчину Генделя, а это партия драматического сопрано. А вот Кармен так и осталась мечтой...

Что послужило причиной вашего ухода из театра?

Наверное звёзды расположились особым образом... Также, как когда-то я ушла из Тартусского университета, решив в одночасье свою судьбу, так я покинула театр, меня тяготила атмосфера и отсутствие работы. В 1990 году я ушла из театра “Эстония,” совсем не думая, что ухожу из профессии. Но депрессия охватила настолько, что целый год  просидела дома, смотрела телевизор, вязала, ела

мороженое. Таким образом организм, видимо, реагировал на многолетнее напряжение. Мои друзья и бывшие коллеги не дали долго киснуть и призвали к труду. Я стала давать сольные концерты, выступать в церквах, Домской, Нигулистэ и др. Раньше я  боялась орган и только сейчас оценила  необыкновенный инструмент. Мои концерты носят названия: “ Вечер с Аvе Маria” и посвящены памяти бабушки от которой получила голос и моей внучке Марии.

Эти концерты собирают много людей, они подходят близко, хотят дотронуться, как до иконы, сказать что-то хорошее...

В моей прошлой жизни было столько счастья, встреч, успеха, видимо, в мире должно быть равновесие, если сегодня я страдаю. Людям моего поколения сейчас очень тяжело и я не имею права, наверное, жаловаться.

Говорят, что у Скорпионов старость должна быть счастливой, значит я ещё не старая, утешаю себя...

P-S- А совсем  скоро- поделилась со мной Маргарита Войтес- выходит моя пластинка.  Если я ещё могу дарить радость своим искусством, я  должна это делать пока живу.