fb
МОИ БЕСЕДЫ И ИНТЕРВЬЮ:
Image
КНИГА "ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ"
Image
РАДИОСПЕКТАКЛИ:
Image

Эйно Баскин о себе и о нас...

Image

Господин Баскин, ваш талант принадлежит не только эстонскому народу, он интернационален, ибо вы -сатирик, а это уже особый дар.

Прежде, чем вырасти в сатирика,  нужно было учиться актёрскому ремеслу, пошёл во ВГИК, в Москву,  не приняли, был разгул антесимитизма и мой “национальный”вопрос их не устраивал.

Поступил и закончил Эстонский государственный театральный институт. Ах, какие педагоги у меня были, замечательные мастера -Прийт Пыльдроос, Альфред Ребанэ, Эдуард Тинн, Феликс Моор. Курс мой  целиком уехал в Пярну, а я был приглашён в Таллинский  театр им. Кингисеппа, ныне драм. театр.

У меня было очень много работы, шестьдесят семь ролей.

Как- то меня увидел на сцене знаменитый Ленинградский режиссёр  Николай Акимов, узнал, что говорю  по- русски и пригласил поработать в его театре,  к тому времени моя семейная жизнь  не очень удачно сложилась и я принял предложение. В театре Комедии  играл  преимущественно серъёзные и даже трагические роли. Проработав три года, вернулся в Таллинн в драмтеатр, где главным режиссёром был Вольдемар Пансо, который принял во мне большое участие, доверяя играть ведущие роли в репертуаре. Несмотря на растущую популярность, на занятость в театре, я пытался быть самостоятельным.  В 1979 году  стал организовывать свой театр Миниатюр, работал с талантливейшим актёром театра и кино Юри Ярветом, 27 сольных спектаклей выпустил.

А как власть тогда относилась  к сатирику ?

О, это было очень трудное время, вечные вызовы, проблемы, гонения, дисквалификация, я был очень острословный человек.. В 1964 году мне “пришили” статью, которая не имела под собой никакой почвы  и посадили. Срок был полгода, но главное было меня изолировать.

Я  понял, что  в Таллинне гонения на меня не прекратятся и после выхода из тюрьмы  снова уехал в Ленинград на работу в Мюзикхолл. Театр много гастролировал по Союзу и за рубежём, куда меня, “невыездного”, конечно, не выпускали.  Именно тогда, в те времена, возникла идея создания театра Миниатюр. Судьба снова возвращает в Эстонию, на сцену Драмтеатра. И пошла работа над строительством своего театра, кто- то помогал, некоторые были категорически против, особенно  секретарь по идеалогии: “Баскин никогда не будет иметь свой театр!”говорил он.   В октябре 2000 года моему театру минуло 20 лет, а того идеолога я сегодня вижу в роли зрителя...

Какая реакция на возникновение вашего театра была у коллег?

Ведь  “театр - дело тонкое..

Я всё же в этом жанре был единственным артистом, сделавшим каръеру на эстраде, имел  имя, популярность, а ещё... никто всерьёз не ожидал, что из этого вырастет Театр, думали, мол будет эстрадный коллектив и соответственно нас и принимали. Формируя театр, начали с репертуара; Сухово- Кобылин, Дюрренмат, Шукшин, Радзинский, Шекспир, Островский- всё это серъёзный материал для театрального, а не для эстрадного Дома.

Мы всю жизнь мечтали о Настоящем театре, о театральном здании, мы заработали своим трудом на это право и получили  наконец возможность творить и принимать своего зрителя в благоустроенном здании.

Ну что ж,  Дом  вы построили, Сына вырастили. Имя Романа Баскина не  менее известно, чем ваше, мэтр, он наследует детище, любимое, рождённое  в муках...

Беру на себя смелость сказать, что Роман более интересный актёр, чем я, многоплановый и многогранный, в его возврасте я увлекался эстрадой, комедией. А Роман серъёзный человек, отличный режиссёр, он хорошо делает и кино, жаль, что перспектив в этом направлении нет ни у кого. Эстонский кинематограф нуждается в деньгах, нужны вклады, бизнесмены, а Роман -творческая личность, богема, скорее я больше склонен заниматься деньгами и хозяйством, опыт  директора театра вынудил. Но мне восьмой десяток пошёл, я должен уступить дорогу..

Чтобы вы хотели изменить, вернувшись в молодость, эдак лет на пятьдесят назад ?

Я перенёс три инфаркта, сердечную операцию, был в коме сорок семь дней, никто не верил, что выживу, а я выкарабкался, работал, театр меня спас. Если бы в моей юности была свобода, я бы ездил, смотрел мир, ставил бы.  Для меня Эстония всегда была слишком тесной, за пятьдесят лет работы на эстраде, я был более чем в двухстах городах Советского союза, у меня дома карта висит, флажками отметил географию своих выступлений, места живого нет.

В советское время в Эстонии было лучше, чем где-то в Тамбовской области, спокойнее, цивилизованнее, чище. Меня здесь ничего не раздражало, за исключением партийного начальства и коммунистической идеологии, которую я ненавидел всю жизнь. И сейчас в Эстонии такая тенденция- всё зависит от того, в какой ты партии. Если  Центрист -значит ты Ничто, потому что в данный момент в правительстве правит Коалиция. Деления на касты, на классы, на партийность. Я никогда не был членом партии, никогда.

А сейчас я в Центристкой и пошёл туда, потому что верил, что смогу быстрее выстроить свой театр. Теперь понимаю, как это мешало моей работе, снижало возможности. Я был в учредительном собрании города четыре года, а сейчас за миллион  не согласился бы там сидеть. Творческая работа -это то что меня удовлетворяет, приносит радость, а политика, в общем-то проституция. В мои годы я уже не годен для проститутки, слишком стар.

Конечно, Эстония за последние годы достигла немало, но на улицах нищие, много пенсионеров, которые не живут, а выживают, есть проблемы с русскоязычным населением. Страшная очередь за получением гражданства, вида на жительство

-это ведь издевательство над достоинством человека.В цивилизованном государстве, которое уже десять лет является свободным и самостоятельным устраивают такой цинизм, так унижают людей...

С пяти утра народ стоит в очереди. Где президент, где правительство, почему молчат? А куда деваться жильцам, оказавшимся квартиросьёмщиками частных владельцев, ведь без крова останутся двести тысяч человек, это уже вопрос не национальный, пострадают  и те же эстонцы.  У власти сидящие, изобретающие “гениальные” законы, не понимают  конкретной реальности, неужели не могут просчитать на шаг вперёд, что при такой политики “ корабль пойдёт ко дну!”

Ваш театр всегда был и своеобразной политической трибуной,  а сами вы, как сатирик, страстный и не равнодушный человек, принесли пользу стране  во много раз больше, чем иной политик.

Когда -то великий   артист-сатирик Аркадий Райкин говорил: “Всё то, что я хочу, я всё равно сказать не могу” Но мастерство, гениальность помогли ему избегать гнёта тупой цензуры надсмотрщиков режима, находить путь к зрителю. А сегодня нужна цензура вкусов, чтобы не падал  уровень искусства, не занижать требований к исполнителям и авторам, которые наводнили своей “халтурой” Театр.

В газете “Eesti Päevaleht” есть рубрика “ Анекдоты от Баскина”

Вас  самого легко рассмешить?

Да нет, я вообще не смешливый человек, и очень редко в театре смеюсь,  рассмешить меня трудно, вероятно потому, что в этом жанре сам верчусь- кручусь всю жизнь. Но когда на сцене работают талантливые люди, как Карцев, Хазанов, Жванецкий, - тогда я благодарный зритель. Смех  лечит, отчищает, хотите  напоследок анекдот от Баскина?

“У сгоревшего дома на пепелище сидит старый еврей и плачет.

Мимо проходит другой еврей и спрашивает: “Что ты плачешь, что произошло? Тот отвечает:”Дом сгорел, жена сгорела, дети сгорели, вот сижу один...Проходящий мимо говорит “ А, как вообще ты себя чувствуешь?”...

Ах, как жаль, что сегодня в Эстонии не существует званий театральным деятелям, ибо моя собеседница обладала ими  в большом количестве. Примадонна Оперного театра, народная артистка Эстонии, народная артистка  Советского союза, лауреат множества премий и наград - Маргарита Войтес.

Вы дочь военного, может дисциплина и трудолюбие привели вас к славе?

Я родилась Примадонной, ибо уже в три года, выступая и наряжаясь перед гостями, заявила,  что  “Я -  Артиста.”  Театр  “Ванемуйне.” был тем местом, где  родилась Мечта о театре.

Время учёбы в Консерватории не только обретение профессии, но и незабываемые встречи с мастерами, корифеями эстонской сцены.

В 1955 году после окончания школы  меня прослушал  в Консерватории Александер Ардер и похвалив “ красивый голосочек” сказал, что этого недостаточно, нужно учиться в музыкальной школе, знать сольфеджио, быть подготовленной к учёбе в консерватории. И я обидившись, а может протестуя, пошла учиться в Тартуский университет на библиографический факультет. Там  познакомилась с руководителем студенческого эстрадного оркестра Игорем Грабсом. С этим оркестром много ездили, выступали на только созданном, Эстонском телевидении. Был большой успех и меня пригласили петь в оперетту. Ставили спектакль “ Фиалка Монмартра.”. Мой друг и партнёр в  спектакле  Ян Сауль вызвался  дать положительную рекомендацию на актрису Войтес своей маме педагогу  Линде Сауль. Музыкальная школа, подготовительные курсы, а уже потом  консерватория. Так что, путь в Музыкальную Академию, как ныне называют  Таллиннскую Консерваторию, был не простым. Эстафету нам передали выпукники- студенты, в будущем знаменитые вокалисты Хендрик Крумм, Урвэ

Таутс. А со мной по коридорам бегали, влюблялись, сидели в библиотеке и сдавали экзамены Эри Клас,  Эндо Лойтмяэ, Аада Куусеокс и др.

Во время учёбы разрешалось участвовать в спектаклях или концертах?

Что вы, наши педагоги были категорически против,  ибо  имели горький опыт такого мероприятия. Но меня не “уберегли.” Я выступала на конкурсах и приняла приглашение от духового квинтета с которым объездила Урал, целинный край и много других мест необъятного Союза. После гастролей передо мной встал нелёгкий вопрос, продолжить образование или взять академический отпуск в связи с декретом,  так  как  ждала на свет появление своего первенца.

Но родители отважно ринулись мне на помощь предлагая заботу о внуке, лишь бы их “Примадонна”  смогла  продолжить учёбу.

После окончания вуза вас ждал прославленный театр, возглавляемый известным далеко за пределами Эстонии, Каарелем Ирдом. Целой махиной, огромным  театральным  комбинатом, состоящим из  драмы, балета, оперы и оперетты  руководил  Мастер.

Вы не боялись потеряться в лабиринтах  такого Дома?

Ещё как боялась, Каарель Ирд не дал мне опомниться и сразу бросил на уже идущий репертуар. А риск, он сопровождал меня по всей жизни...

Не увлекали вас иные жанры, кроме оперы?

Петь в опере не было моей мечтой, я видела себя артисткой оперетты, да и педагогами моими были Тийна Каппер, Ида Урбель,  Удо Вяльяотс. Но сама Опера меня выбрала. В театре я даже принимала участие в нескольких драматических спектаклях, но не переставала мечтать о оперетте, где смогла бы  реализовать  все свои возможности, выразить  мысль  в голосе и  пластике.

Кто же переманил вас в Таллинн,  в театр “Эстония”?

Соблазнителем оказался  Хендрик Крумм. Для успешной работы необходим  был ансамбль - партнёры,  дирижёр,  постановщик и всё это тогда имелось в таллиннском театре, куда я перешла. Даже когда меня приглашали в Москву в Большой, я  не захотела покинуть “Эстонию.”

На каком языке пели тогда оперу? Этот вопрос сегодня кажется наивным, ибо во всём мире давно поют на языке оригинала.

Ох, Эстония тогда была частью особого мира, закрытого пространства.

У меня была возможность сделать пластинки в Москве  “Травиаты,”  где я пела  Виолетту, Джильды в “ Риголетто” и др., но только на русском языке, я отказалась

и таким образом пострадала, лишившись записи.  А в Эстонии все оперы соответственно звучали на эстонском, но к счастью, уже при мне стали петь на языке оригинала.  В дальнейшем я  пела на итальянском, русском, немецком. Есть языки, в том числе и эстонский, которые очень хорошо ложатся на музыку.

Часто ли театр гастролировал, куда вы имели возможность выезжать?

Не так уж много мы разъезжали. Благодаря усилиям Эри Класа состоялись гастроли в 1972 году в Италию. Тогда на сцене нашего театра было много постановок впервые осуществлённых на территории Советского союза. А Аарнэ Микк был одним из экспериментаторов в оперном искусстве, смело нарушал устоявшиеся законы, передвигал очерёдность сцен. Это теперь пошли ещё дальше, открывают купюры, т. е. раздвигают возможности оперы.

Вы выступали на многих правительственных концертах, как принимали в этих кругах?

В Большом театре я была первой солисткой из Эстонии. В Кремлёвском  Дворце съездов мне сделали сольный концерт, пела с духовыми и симфоническими оркестрами, выступала с романсами. Я была любимой певицей Индиры Ганди, и каждый её приезд приглашали петь русского “Соловья” Алябьева эстонскую певицу Маргариту Войтес.

В компаниях среди друзей вы поёте?

Нет, сейчас уже не пою, раньше в кругу школьных друзей пела много и музицировала, а когда это стало моей профессией перестала, за столом такое выступление часто кончается потерей голоса.

А можете ли вы петь другие партии?

Могу, но не всегда осмеливалась. Я ведь по школе не пою,  педагог не занимался мною, как колоратурным сопрано, она старалась расширить  мой голос, из-за этого я потеряла несколько возможностей высоких нот наверху. Посчастливилось спеть Альчину Генделя, а это партия драматического сопрано. А вот Кармен так и осталась мечтой...

Что послужило причиной вашего ухода из театра?

Наверное звёзды расположились особым образом... Также, как когда-то я ушла из Тартусского университета, решив в одночасье свою судьбу, так я покинула театр, меня тяготила атмосфера и отсутствие работы. В 1990 году я ушла из театра “Эстония,” совсем не думая, что ухожу из профессии. Но депрессия охватила настолько, что целый год  просидела дома, смотрела телевизор, вязала, ела

мороженое. Таким образом организм, видимо, реагировал на многолетнее напряжение. Мои друзья и бывшие коллеги не дали долго киснуть и призвали к труду. Я стала давать сольные концерты, выступать в церквах, Домской, Нигулистэ и др. Раньше я  боялась орган и только сейчас оценила  необыкновенный инструмент. Мои концерты носят названия: “ Вечер с Аvе Маria” и посвящены памяти бабушки от которой получила голос и моей внучке Марии.

Эти концерты собирают много людей, они подходят близко, хотят дотронуться, как до иконы, сказать что-то хорошее...

В моей прошлой жизни было столько счастья, встреч, успеха, видимо, в мире должно быть равновесие, если сегодня я страдаю. Людям моего поколения сейчас очень тяжело и я не имею права, наверное, жаловаться.

Говорят, что у Скорпионов старость должна быть счастливой, значит я ещё не старая, утешаю себя...

P-S- А совсем  скоро- поделилась со мной Маргарита Войтес- выходит моя пластинка.  Если я ещё могу дарить радость своим искусством, я  должна это делать пока живу.