ПАМЯТЬ МЁРТВЫМ, РУКУ ПОМОЩИ ЖИВЫМ.

14 июля в Эстонии отмечают 60-ю годовщину со дня депортации. Арестовывали и вывозили людей уже с лета 1940 года, но в народной памяти живы две массовые депортации, произведённые Москвой в 1941 и в 1949 годах.
Мой собеседник - общественный деятель, мэр города Йыгева - Антс Паю. В прошлом известный спортсмен- дискобол, а сегодня Антс Паю ещё и главный эксперт по восточной диаспоре. Будучи ответственным секретарём комиссии по транзиту в Министерстве транспорта он был инициатором поездки делегации по
местам эстонских поселений в Сибири. А край этот он знает хорошо...
Господин, Паю, вы попали в Сибирь ребёнком, часто ли вспоминаете те годы?
В Эстонии было такое время, когда хутор стал самым главным достоинством эстонского мужика и до такой степени они обхаживали свои хозяйства, что забывали даже жениться, жили бобылями. Пришлось наказывать тех, кто без детей и жены, большими налогами.
Мой отец слыл хорошим хозяином, у него всё было первоклассным, и лошади хорошие и пашни ухоженные и дом крепкий, но он был холостяк. Пришлось жениться, уже в старом возрасте нашёл себе молодую девушку, родился я... Такое же случилось и с соседом, тогда договорились они между собой: “ времена непростые и если что-то случится... возьмёшь к себе моего пацанёнка, приглянешь.” Два немолодых серьёзных мужика дали слово друг другу.
Папу увезли в 1945 году, а в 1949 нас с соседом. Он был парализован, в вагоне я лежал рядом с ним, держал его за руку. Помню когда он умер... не знаю, где снят с поезда, где захоронен.
Отец мой похоронен в Воркуте. Я отыскал множество могил, привозил оттуда землю в Эстонию и в нашем парке рассеивал... Эти души вернулись, но мне ещё пока беспокойно. Я не мог отмолиться за то, чтобы утешить дух своего отца, его
друга-соседа, руку которого я держал, когда он умирал. Значит мы ещё в долгу.
Вы инициатор проэкта “Эстонцы, живые и мёртвые ”
Когда мы говорим о репрессиях, то упускаем из виду то, что эстонцы, проживающие на Востоке, получили этот страшный урок намного раньше, чем эстонцы, живущие в Эстонии. Репрессии начались -то давно, до того, как наступил сороковой год и мы проснулись в составе Советского Союза. Эстония в те времена была самостоятельной. А наши соотечественники подвергались
репрессиям вместе со всем советским народом. Ссылали и сажали за что угодно, не только за то, что бывший дворянин, эстонец или носишь очки... нас же ещё нужно было оккупировать, а потом сослать. Почему мы интересуемся эстонцами, репрессированными только из Эстонии и ничего не хотим знать об остальных? Они- ведь тоже наши, они ведь тоже- мы.
И узнать куда они были сосланны - задача и долг. Проэкт называется “Живые и мёртвые”. Это все эстонцы, живущие по всему миру и погребённые вне Родины.
А сколько эстонцев осталось вообще в России?
Благодаря бывшему ректору Тартусского университета академику П.Тульвистэ сформирован банк данных о эстонцах рассеянных по всему миру. “Диаспора“- в переводе значит “ рассеяние.”
В начале 20-го века в Петербурге и его окрестностях было почти 100 тысяч эстонцев, во всей России за пределами Эстонии было до 200 тысяч, из которых значительная часть вернулась в Эстонскую республику оптантами. Сегодня на бывшей территории СССР осталось приблизительно около 50 тысяч эстов.
Существует ли заинтересованность на государственном уровне вернуть эстонцев из диаспоры на Родину?
.
К, сожалению, на государственном уровне концепции нет, для сегодняшних руководителей это не “глобальный” вопрос.
Они там только мировыми проэктами занимаются, чрезвычайно озабоченные своим межгосударственным реноме...Одним словом, таких конкретных проэктов, как были у немцев, финнов, греков, как было возвращение на родину организовано в Израиле, у эстонцев нет. Когда президент Эстонии посетил Крым. одна эстонка спросила у него: “ А могу ли я приехать умирать на Родину предков?” “ Можно - ответил президент - но понадобится совершить все формальности, чтобы стать гражданкой Эстонии.” А вы же знаете, сколько надо для этого преодолеть...
Каждый год приблизительно двести человек возвращаются в Эстонию. Они получают только одноразовую помощь. Это те люди, которые здесь имеют своих родственников. В самом городе Таллинне и его окрестностях проживает более 400-х сот человек, чьи корни происходят из Верхнего Суетока, Предгорья Саян. Сейчас Тартусский университет приглашает на учёбу к нам эстонскую молодёжь из мест большой России, пока это единичные случаи. У нашего правительства ещё нет программы набора студентов из отдалённых уголков, но мы должны хотя бы помочь вырастить специалистов, если не в силах осуществить программу возвращения в Эстонию молодёжи. Ведь те тенденции, которые в действии сейчас, на фоне снижения рождаемости, старения нации, могут привести к развитию процесса пожирания цивилизацией культуры, исчезновения этноса, когда рабы -люди только обеспечивают жизнедеятельность неких структурных монстров.
А как вы понимаете разницу между культурой и цивилизацией?
Мы не можем не считаться с тем фактом нашей цивилизации, что сейчас всё просчитывается в первую очередь с точки зрения экономической целесообразности, не в свете гуманности. Культура всегда исходит из соображений этического толка, цивилизация же -сообразуется с экономической выгодой.
Мне известно, что вы принимали участие в Президентском круглом столе.
Круглый стол занимается прежде всего вопросами национальных меньшинств в Эстонии, а не эстонцами проживающими на Востоке...
А жаль, ведь среди восточных эстонцев, кроме насильно высланных, есть и наследники тех, кто в 19-м веке добровольно ринулся на Восток.
Эстонец без земли был, как птица без крыльев. И многие из них поехали за землёй. Так они оказались за Чудским озером, в Сибири. На берегах Японского моря осели те, кто был связан с рыболовством. В Абхазию эстонцы принесли, проживающим там грекам, например, пчеловодство. Когда отпустили крепостных, двинулось из Эстонии всё, что было выше среднего, имеющее потенциал, непреодолимый импульс к развитию. Здесь остались в основном те, кто был уже стабилен или же немощные. А более динамичная часть нации направилась создавать самостоятельную жизнь. Их вела свобода и сила, желание получить землю в собственное владение и построить на этой земле свой рай. Их руки умели выращивать всё, они построили школы и заложили очаги своей культуры.
Очаги культуры эстонцев существовали так же и на Западе ?
Конечно, но эта уже другая тема. Однажды я был приглашён в Америку в такое место, где эстонцы собирают из разных стран раз в году молодёжь, живущую на Западе. На эти съезды приглашают лекторов из Эстонии с “ живым” языком. Я привёз с собой фильмы об эстонских деревнях, о жизни Эстонии. Это было потрясением, открытием собственных корней. Надо было видеть их лица, они забыли танцы и дискотеки, их до слёз тронули пейзажи с Родины, традиции, быт. Все они сговорились приехать в Эстонию, самим походить по земле предков.
Недавно вам довелось увидеть Сибирь, собрать целый поезд тех, кого насильно выселяли и депортировали.
Железная дорога пошла на встречу и сделала возможной нашу поездку. Люди выходили на этих самым станциях, на которых много лет назад уже побывали. На каждой остановке, на каждом вокзале их ждали те, с кем они когда -то жили там вместе. В наше время разобщённости, когда кроме денег и престижа никого и ничто не интересует, когда отношения между людьми обесценены -видеть такие крепкие связи, очень волнительно и это вселяет надежду.
Как удаётся эстонцам, кто остался жить в России, сохранить культуру, свои традиции?
Прежде всего язык сохраняется в семье. До середины 30 -х годов существовали эстонские школы. Сталин, как известно, закрыл большинство национальных школ. Сегодня в некоторых местах эстонские школы ещё существуют, но положение тяжёлое, не хватает учебников, учителей, часть молодёжи ассимилировалась. Но несмотря ни на что, культурная жизнь не исчезла. Так, например, на последних днях ЭСТО в Таллинне и Стокгольме все слушители были в восторге от эстонского духового оркестра из Верхнего Суетука, предгорья Саян, Красноярского края. Во время поездки в Сибирь, я ещё раз мог убедиться , как тамошние эстонские хоры знают репертуар нашего последнего Певческого праздника. В этом году мы будем отмечать 132-ю годовщину со дня основания Певческого праздника, а кавказские эстонцы недавно отмечали 85-ю годовщину своего Певческого праздника. Вот сила традиций!
Не так давно, во время последних грузино- абхазских событий, эстонцев из опасной зоны военных действий приглашали в Эстонию.
Не только пригласили, но выполнили операцию, осуществили десант самолётами. Тогда родилась ещё одна идея сделать города Пярну и Сочи побратимами. Благодаря нашим усилиям вывезти эстонцев из Абхазии, их численность на территории Большого Сочи выросла до тысячи человек, там они нашли свой приют.
Надо просмотреть в какие сценарии вкладывать деньги, а то вкладывали всё в битву выборов. Необходимо решить проблему эстонцев на Востоке. Мне кажется, что на это тратить деньги не стыдно. Стыдно печатать дорогущие красочные портреты и оклеивать ими всю страну, пуская деньги на ветер. На последние выборы в парламент потрачены четверть миллиона крон на одно парламентское кресло. Эти деньги пошли на рекламное формирование политического имиджа каждого кандидата, на внедрение в массовое сознание несуществующих достоинств будущих “спасителей” народа, на одурачивание. Имидж- одно, а реальная дееспособность каждого кандидата- иное. Простой факт, я знаю молодого человека, который тоже участвовал в этой политической комедии, он никогда не хочет стоять рядом со мной, потому что на голову ниже меня ростом. Видимо, у него какой-то комплекс. А плакат в красках изображал его таким, что я ему едва до пупа доставал. Это символический образ, визульно несущий мессидж того, что моя программа -“ниже” по значению, чем его “высокая” более важная.
Господин Паю, ваш бунтарский дух, видимо, силён благодаря ещё одной сфере деятельности. Вы- лесничий и получаете подпитку у матушки- природы.
Я - эстонец и мы должны не только любить, но и беречь свою землю, бороться с сорняками, сохранить всё прекрасное, что она родит.
В предисловии книги “ Политические аресты в Эстонии” Леннарт Мери написал: “ Эта книга прежде всего память о тех, кто потерял свой очаг, семью и жизнь подвергнувшись насилию тоталитарных сил. Преступления, которые совершили против человечества в Эстонии, - часть истории Европы, и она должна остаться историей. Мы должны преодолеть своё прошлое, освободиться от него, придти к примирению, но ни в коим случае нельзя забывать то,что было, нельзя забывать историю.