fb
МОИ БЕСЕДЫ И ИНТЕРВЬЮ:
Image
КНИГА "ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ"
Image
РАДИОСПЕКТАКЛИ:
Image

Найти себя...

...это первые строчки книги “Все начинается со спирали” Анны Макаревич, поэта, художника, журналиста и еще... супруги посла Украины в Эстонии.

Анна Алексеевна,  а вы нашли себя или  все еще находитесь в поиске?

Каждому дается лишь частичка Истины. Где -то интуитивно мы многое понимаем, о многом догадываемся, но, увы, мы еще слишком примитивны, недображелательны и несовершенны, чтобы знать Все... По образованию я журналист, поэтом себя не считаю, но стихи писала всегда - и в радостные, удивительные по мироощущению дни, и в горькое, безысходное время, которое, к сожалению, бывает у каждого человека.

Я, как натянутая струна,

Отзовусь, зазвеню, заплачу,

Боль чужую в себя приму

И не могу иначе.

Поэзия -очень емкий жанр, одна-две строфы стихотворения могут передать суть нескольких страниц прозы. Наступает такой период, когда без стихов, как без воздуха...

Ты можешь, ты должен подняться над роком,

Над пропастью бед, без слез, без упреков.

И выполнить то, для чего ты рожден.

Иначе, зачем ты на Землю пришел?!

У нас семья двуязычная, вот и я большей частью публицистику писала на русском языке, а стихи чаще рождались на украинском.                    Мы все пришли в этот мир для испытания души. К, сожалению, человек более всего холит свое тело, ухаживает за ним, забывая о душе.

Я благодарна Всевывшнему, ибо в достаточно зрелом возрасте ко мне пришло откровение, что я могу рисовать.  Мои дочери с детства увлекаются живописью, одна рисует акварелью, другая маслом. В канун Пасхи и я взяла в руки кисть и начала малевать “писанки,” кулич, стихийно смешивать краски.  И тут вдруг я поняла значение слова живописать - писать по -живому, краски  сами подсказывали и рождалась картина. Это меня поразило и вдохновило. Живопись - таинство и творческий процесс. Конечно, профессионально я не была к нему подготовлена, но желание учиться было огромно.

А о какой  профессии мечтали в детстве ?

Их было много, в десять - хотела быть летчиком, потом геологом, а к концу школы я уже видела себя актрисой и даже поступила в училище, но проучившись полгода, разочаровалась и решила идти по стопам своего отца в журналистику, о чем никогда не пожалела. А теперь у нас уже сформировалась династия, ибо старшая дочь тоже стала журналистом. Для меня дом, семья очень много значат, дочери мне лучшие подруги. Мое же детство было не таким счастливым и безрадостным, как у них. Родилась я в канун войны в Смоленске.  Мама со мной шла по линии фронта, пыталась сесть в последний состав, уходивший в Пермь,  передала меня в вагон, а сама не успела подняться, побежала за поездом, ее втянули,  от ног шли кровавые следы...Отец был на фронте редактором военной газеты. После войны получил назначение на работу в Винницу и с тех пор моя жизнь связанна с Украиной.

Когда  вы  повстречали своего парубка Мыколу?

На комсомольской работе, хотя всегда тяготела к творческой. Но и там я нашла применение своему энтузиазму, мы создавали молодежные кафе, вытаскивали ребят из подворотни,  у нас появились знаменитые “Биг- биг” коллективы, ох и досталось мне тогда от начальства за вольнодумство. Приходилось доказывать, обьяснять, защищать наше начинание.

В то время работу с иностранными студентами в обкоме комсомола курировал Николай Макаревич. На первое свидание, назначенное мной “ встреча -через пять минут или никогда” - приехал на Скорой помощи, испугался, что передумаю. Заговорил меня, а потом увлек на всю жизнь, надежным и верным оказался, а это самое важное для женщины.

...Как Высший Дар, как знаменье, как данность,

Я восприняла встречу -судьбу.

Твоя Душа для меня, словно книга,

Которую листать не устаю.

За рубежом ведь сложная работа, люди видны, не спрячешь плохого, как и хорошего. В предыдущие годы человек из- за пустяка мог “погореть,” и никто не учитывал его прежних заслуг. Так вот, Николай Петрович, нередко рискуя положением отстаивал и защищал своих работников. Его могут обвинить в излишней требовательности, но тем, кто прошли его школу, не страшно уже ни на каком посту. Он сам сделал себе карьеру трудолюбием. Мы в семье понимаем, что работа у него, трудоголика, всегда на первом плане. И даже детей он специально никогда не “воспитывал,” а просто своим примером показывал, что только трудом можно чего-то достичь. А какие сказки он в детстве  детям рассказывал! Придумывал, импровизировал, никогда не повторялся. Теперь внуку будет сочинять.

Чернобыль коснулся  вашей семьи?

Мы давно мечтали о хате в селе, ближе к природе. На второй день после чернобыльской трагедии поехали купить приглянувшийся домик, под соломенной крышей на которой свили гнездо аисты. Красота необыкновенная! А хата наша находилась в сорока километрах от Чернобыля, где накануне произошла страшная авария о которой мы ничего не знали. Нас никто не о чем не предупредил. Только к вечеру, возвращаясь уже домой, мы увидели машины с эвакуированными людьми. А вскоре у меня обнаружили заболевание крови. Онкологический центр, консилиумы - через все это я прошла. Но излечение пришло благодаря силе духа. Я боролась и болезнь ушла. Вот тогда и живопись пришла ко мне, как спасение.

Работай Душа, трудись

До изнеможенья, до пота,

Без устали, без упрека

Дерзай, умирай, но стремись...

Всевышний для меня не старичок, а вселенский Дух, Космический Разум и мы, люди, входим в него. Если наши вибрации чисты, то они совпадают с энергией этого Духа и снисходят, дарят нам и вдохновение, и озарение, и открытия в творчестве. Эта Благодать приходит к людям, которые открыты, истово трудятся, одержимы своей работой. Мы должны быть чистыми, светлыми приемниками, прощать, любить друг друга. Творческий человек не только излучает энергию, но и питает ею окружающих.

Вы рассуждаете, как благополучный человек, а неустроенная жизнь делает людей злыми, завистливыми, обиженными.

Я никогда успокоенности, душевного благополучия не ощущала и принимала боль и трагедию других очень близко. Когда  приезжаю в Киев, не знаю кому в первую очередь помочь. Сегодня мы, представители Украины в Эстонии, наше посольство устраивает много гуманитарных акций. Работая в Австрии мы участвовали в оздоровительной акции детям и принимали их там на лечение.

Сейчас и Эстония предлагает свои оздоровительные центры для восстановления здоровья украинским детям. Конечно, очень горько, что сегодняшняя Украина с ее неизмеримыми природными ресурсами, с сильным интеллектуальным потенциалом вынуждена просить помощи у других стран. Наши старики, проработав всю жизнь, узнав тяготы войны и разрухи получают нищенскую пенсию. А разве можно быть счастливой, если видишь беспризорных детей...

Сейчас на Украине очень много людей пришли к религии. Слава Богу, ведь если человек во что-то верует, тогда он не украдет, не убьет.

Как относились к вам, официальным представителям Украины, зарубежные соотечественники?

У нас было очень много встреч и в Америке и в Австрии, где мы находились на работе, с представителями украинской диаспоры. Эти дружеские связи  не прерываются до сих пор. Украинцы с большим трепетом и любовью относятся к своей исторической Родине, сохраняют национальные традиции, помогают не только материально, но и находясь в высших эшелонах власти, в бизнесе, искусстве с достоинством несут свое лицо.

Вам приходится часто переезжать, менять страну, как переносите разлуку с домом, с дузьями?

Немыслимо! Но ведь со мною сталось!

Я от друзей за сотни верст опять.

Как будто все, чем думалось, дышалось,

Отняли вновь, все повернулось вспять.

Оставили бездушную, пустую,

Как куклу, манекен, -была и нет!

Богата ты, судьба подарками,

Но этот ты припасла давно...

Верни мой Назарет!

Конечно, привыкаешь к стране, новым друзьям, культуре, природе, а потом снова надо уезжать, но я все увожу с собой в своих стихах и картинах.

Причудливым изгибом стлался луг,

Аквамарином ярким речка голубела,

Змеей извилисто сползал овраг,

В нем россыпь клевера пахучего алела.

* * *

Гармония Вселенной безупречна!

В едином ритме дышит все, живет.

И лишь любимое дитя Природы, -

человечье, -

Фальшивит, забывая ноты, лжет.

* * *

Я признаю атласность дивных роз,

Торжественную важность красных канн,

Причудливый рисунок орхидей,

Пионов пышный разноцветный май.

Но всех милее сердцу луга ткань -

Росистая, упругая, как даль,

Струящаяся в вечность, к облакам.

За эти первозданные цветы

Все розы я отдам без суеты.

Каждое место, где ты побывал на Земле обогащает тебя своей самобытностью. Таллинн запомнится не только своей уникальной, средневековой архитектурой Старого города, озерами и лесами Южной Эстонии, но и его жителями. Эстонцы - очень одаренный народ. Я в восторге от их певческого искусства, витражей, работы с кожей, керамикой, от их культуры быта. Может быть они не такие эмоциональные, как украинцы, но мне импонирует их сдержанность, толерантность, глубина чувств, а не внешняя показуха. Моей душе здесь хорошо.

Если хоть немного быть добрее,

Да, добрее, чуточку щедрее,

Не скупясь на добрые слова,

Мир покажется прекрасней и светлее,

Люди лучше и земля добрее

И душа воспрянет ото сна.

Ах, как жаль, что сегодня в Эстонии не существует званий театральным деятелям, ибо моя собеседница обладала ими  в большом количестве. Примадонна Оперного театра, народная артистка Эстонии, народная артистка  Советского союза, лауреат множества премий и наград - Маргарита Войтес.

Вы дочь военного, может дисциплина и трудолюбие привели вас к славе?

Я родилась Примадонной, ибо уже в три года, выступая и наряжаясь перед гостями, заявила,  что  “Я -  Артиста.”  Театр  “Ванемуйне.” был тем местом, где  родилась Мечта о театре.

Время учёбы в Консерватории не только обретение профессии, но и незабываемые встречи с мастерами, корифеями эстонской сцены.

В 1955 году после окончания школы  меня прослушал  в Консерватории Александер Ардер и похвалив “ красивый голосочек” сказал, что этого недостаточно, нужно учиться в музыкальной школе, знать сольфеджио, быть подготовленной к учёбе в консерватории. И я обидившись, а может протестуя, пошла учиться в Тартуский университет на библиографический факультет. Там  познакомилась с руководителем студенческого эстрадного оркестра Игорем Грабсом. С этим оркестром много ездили, выступали на только созданном, Эстонском телевидении. Был большой успех и меня пригласили петь в оперетту. Ставили спектакль “ Фиалка Монмартра.”. Мой друг и партнёр в  спектакле  Ян Сауль вызвался  дать положительную рекомендацию на актрису Войтес своей маме педагогу  Линде Сауль. Музыкальная школа, подготовительные курсы, а уже потом  консерватория. Так что, путь в Музыкальную Академию, как ныне называют  Таллиннскую Консерваторию, был не простым. Эстафету нам передали выпукники- студенты, в будущем знаменитые вокалисты Хендрик Крумм, Урвэ

Таутс. А со мной по коридорам бегали, влюблялись, сидели в библиотеке и сдавали экзамены Эри Клас,  Эндо Лойтмяэ, Аада Куусеокс и др.

Во время учёбы разрешалось участвовать в спектаклях или концертах?

Что вы, наши педагоги были категорически против,  ибо  имели горький опыт такого мероприятия. Но меня не “уберегли.” Я выступала на конкурсах и приняла приглашение от духового квинтета с которым объездила Урал, целинный край и много других мест необъятного Союза. После гастролей передо мной встал нелёгкий вопрос, продолжить образование или взять академический отпуск в связи с декретом,  так  как  ждала на свет появление своего первенца.

Но родители отважно ринулись мне на помощь предлагая заботу о внуке, лишь бы их “Примадонна”  смогла  продолжить учёбу.

После окончания вуза вас ждал прославленный театр, возглавляемый известным далеко за пределами Эстонии, Каарелем Ирдом. Целой махиной, огромным  театральным  комбинатом, состоящим из  драмы, балета, оперы и оперетты  руководил  Мастер.

Вы не боялись потеряться в лабиринтах  такого Дома?

Ещё как боялась, Каарель Ирд не дал мне опомниться и сразу бросил на уже идущий репертуар. А риск, он сопровождал меня по всей жизни...

Не увлекали вас иные жанры, кроме оперы?

Петь в опере не было моей мечтой, я видела себя артисткой оперетты, да и педагогами моими были Тийна Каппер, Ида Урбель,  Удо Вяльяотс. Но сама Опера меня выбрала. В театре я даже принимала участие в нескольких драматических спектаклях, но не переставала мечтать о оперетте, где смогла бы  реализовать  все свои возможности, выразить  мысль  в голосе и  пластике.

Кто же переманил вас в Таллинн,  в театр “Эстония”?

Соблазнителем оказался  Хендрик Крумм. Для успешной работы необходим  был ансамбль - партнёры,  дирижёр,  постановщик и всё это тогда имелось в таллиннском театре, куда я перешла. Даже когда меня приглашали в Москву в Большой, я  не захотела покинуть “Эстонию.”

На каком языке пели тогда оперу? Этот вопрос сегодня кажется наивным, ибо во всём мире давно поют на языке оригинала.

Ох, Эстония тогда была частью особого мира, закрытого пространства.

У меня была возможность сделать пластинки в Москве  “Травиаты,”  где я пела  Виолетту, Джильды в “ Риголетто” и др., но только на русском языке, я отказалась

и таким образом пострадала, лишившись записи.  А в Эстонии все оперы соответственно звучали на эстонском, но к счастью, уже при мне стали петь на языке оригинала.  В дальнейшем я  пела на итальянском, русском, немецком. Есть языки, в том числе и эстонский, которые очень хорошо ложатся на музыку.

Часто ли театр гастролировал, куда вы имели возможность выезжать?

Не так уж много мы разъезжали. Благодаря усилиям Эри Класа состоялись гастроли в 1972 году в Италию. Тогда на сцене нашего театра было много постановок впервые осуществлённых на территории Советского союза. А Аарнэ Микк был одним из экспериментаторов в оперном искусстве, смело нарушал устоявшиеся законы, передвигал очерёдность сцен. Это теперь пошли ещё дальше, открывают купюры, т. е. раздвигают возможности оперы.

Вы выступали на многих правительственных концертах, как принимали в этих кругах?

В Большом театре я была первой солисткой из Эстонии. В Кремлёвском  Дворце съездов мне сделали сольный концерт, пела с духовыми и симфоническими оркестрами, выступала с романсами. Я была любимой певицей Индиры Ганди, и каждый её приезд приглашали петь русского “Соловья” Алябьева эстонскую певицу Маргариту Войтес.

В компаниях среди друзей вы поёте?

Нет, сейчас уже не пою, раньше в кругу школьных друзей пела много и музицировала, а когда это стало моей профессией перестала, за столом такое выступление часто кончается потерей голоса.

А можете ли вы петь другие партии?

Могу, но не всегда осмеливалась. Я ведь по школе не пою,  педагог не занимался мною, как колоратурным сопрано, она старалась расширить  мой голос, из-за этого я потеряла несколько возможностей высоких нот наверху. Посчастливилось спеть Альчину Генделя, а это партия драматического сопрано. А вот Кармен так и осталась мечтой...

Что послужило причиной вашего ухода из театра?

Наверное звёзды расположились особым образом... Также, как когда-то я ушла из Тартусского университета, решив в одночасье свою судьбу, так я покинула театр, меня тяготила атмосфера и отсутствие работы. В 1990 году я ушла из театра “Эстония,” совсем не думая, что ухожу из профессии. Но депрессия охватила настолько, что целый год  просидела дома, смотрела телевизор, вязала, ела

мороженое. Таким образом организм, видимо, реагировал на многолетнее напряжение. Мои друзья и бывшие коллеги не дали долго киснуть и призвали к труду. Я стала давать сольные концерты, выступать в церквах, Домской, Нигулистэ и др. Раньше я  боялась орган и только сейчас оценила  необыкновенный инструмент. Мои концерты носят названия: “ Вечер с Аvе Маria” и посвящены памяти бабушки от которой получила голос и моей внучке Марии.

Эти концерты собирают много людей, они подходят близко, хотят дотронуться, как до иконы, сказать что-то хорошее...

В моей прошлой жизни было столько счастья, встреч, успеха, видимо, в мире должно быть равновесие, если сегодня я страдаю. Людям моего поколения сейчас очень тяжело и я не имею права, наверное, жаловаться.

Говорят, что у Скорпионов старость должна быть счастливой, значит я ещё не старая, утешаю себя...

P-S- А совсем  скоро- поделилась со мной Маргарита Войтес- выходит моя пластинка.  Если я ещё могу дарить радость своим искусством, я  должна это делать пока живу.