Get Adobe Flash player

МОИ БЕСЕДЫ И ИНТЕРВЬЮ:

ЧИТАТЬ...

 


 

КНИГА "ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ"

ЧИТАТЬ...

 


 

РАДИОСПЕКТАКЛИ:

СЛУШАТЬ...

 


 

МОИ ПАРТНЕРЫ:

 

 

Ни одна нация мне не доверяла...

 

 

Господин Туганов, если бы у вас была возможность изменить биографию,  вы сделали это?

 

Нет, у каждого своя судьба, хотя  в моей жизни было достаточно много поворотов и перепитий.

 

Сегодня в паспорте отсутствует графа о национальности, но существует  такое понятие, как самоидентификация.

 

Знаете, я ощущаю себя человеком мира. Но ни в коем случае не отказываюсь от своих корней. Меня родила эстонка,  язык которой стал мне родным.  Всегда помню и слова отца- Не забывай, что ты осетин.- К, сожалению, осетинского языка я не знаю, но всегда испытывал интерес к родине моих  предков. Так получилось, что долгая жизнь длиной уже в восемьдесят два года прошла в разных городах и странах и ни одна нация мне не доверяла. Родился я в Азербайджане, потом прожил в Германии двенадцать лет, как раз это был период прихода Гитлера к власти, беспокойное и тяжёлое время. Там я закончил школу и передо мной встал вопрос выбора. Немцем я быть не хотел,  решил, что уеду в Эстонию и как гражданин этой страны пройду военную службу, а потом уже стану учиться на архитектора, но человек предполагает...В 1939 году я пошёл в эстонскую армию на полтора года. Началась  война, армию включили в состав Красной и я прослужил почти семь лет. В то время я получил письмо от одного из моих немецких  друзей  и  в связи с этим меня вызвали в Третий отдел, где пытались навязать роль шпиона, заброшенного в СССР из фашистской  Германии. Только чудо меня тогда, девятнадцатилетнего мальчика, спасло от репрессии. Но на фронт не пустили- не доверяли. И кто знает, уцелел бы я в этой мясорубке, если бы не показался тем людям неблагонадёжным. Даже работу переводчика в Эстонском корпусе  отказали всё по той же причине неблагонадёжности,  да и в дальнейшей жизни нередко приходилось испытывать унизительные моменты недоверия вплоть до сегодняшнего дня.

 

А когда вы первый раз после войны выехали заграницу?

 

Это было связано с моей профессией режиссёра- анниматора. До меня таким жанром в эстонском кино никто не занимался, на протяжении семи лет я был один, кто делал мультипликационные и кукольные фильмы. Они пользовались успехом, появилась известность, союзное госкино предложило участвовать в фестивалях. Первая поездка в 1960 году была в Румынию. В 1963г свой фильм  я повёз на фестиваль во Францию. После этого стал я довольно часто выезжать.

 

А  когда  родилась идея заняться кино?

 

Я ничем не отличался в далёкие тридцатые годы от сегодняшнего школьника, который ищет на каникулах  подработку. Поиски заработать карманные деньги привели по газетному обьявлению в одну из аннимационных студий  Германии “ Деринг- фильм.” Меня настолько заинтересовала  работа, что любое свободное время  стал уделять изучению этой технике, рисовал карикатуры. И впоследствии когда пришёл на Таллинскую киностудию в 1946 году мне было уже не трудно заняться аннимацией. Вначале был оператором, а потом сценаристом и режиссёром аж до 1981 года, сорок фильмов у меня за плечами. Конечно, успех этих картин не только моя заслуга, у нас была отличная команда Хейно Парс- ассистент оператора, Эми Бекман- оператор, Рейн Рамот- художник, Борис Кырвер- композитор.  Мечта учиться не покидала, решил поступать в Таллинский художественный институт, но и тут за мной тянулся шлейф неблагонадёжного гражданина. Не было, видите ли, аттестата советской средней школы, а немецкое образование не учитывалось. Так что пришлось в дальнейшем заняться самообразованием, пригодился и мой немецкий, я перепахал огромное количество специальной литературы, сконструировал даже станок для сьёмок.

 

Эстонские аннимационные фильмы получали много премий и наград, как вы думаете в чём причина успеха?

 

Они отличались от фильмов других студий страны своей лаконичностью и непегруженностью кадра, не говоря уже о сценарии.

Мы пытались отойти от клише, от трафарета мышления, от заданности тем, навязанных вышестоящими организациями. Помню, как  пришлось  бороться за фильм” Сон Пеетрика” по сказке писателя Янса Сигсгарда “Палле один на свете.” Министерство образования запретило к показу наш “безнравственный” фильм в котором маленький ребёнок слишком самостоятельный, живёт один  и не нуждается в опеке взрослых. Советский малыш не может быть одиноким, вот такая мотивировка была.  Боже мой, сколько сил мы тратили на борьбу с дураками. В отличии от художественных больших фильмов в аннимационных это удавалось осуществлять. Картины не только участвовали в фестивалях, но получали дипломы и признания. В начале 80-х в Таллинне проходил первый Всесоюзный фестиваль аннимационных фильмов, меня назначили председателем жюри. Московская комиссия потребовала, чтобы я повлиял на жюри и мы присудили первое место москвичам, их картине “Созмультфильма.” Но наше жюри категорически отказалось от такого диктата.

 

Культура постоянно ощущала прессинг идеалогии, как отражалось это давление на творческих личностях?

 

 

Так уж получилось, что почти всю жизнь я прожил при тоталитарном режиме, сначала в Германии, потом в советской Эстонии. А на том фестивале я будто проснулся,  не захотел больше подчиняться, кончился запас терпения. Двадцать раз я бывал за рубежом, мог остаться, от тёти мне досталась там квартира, но именно в последние годы, когда давление над личностью в стране достигло пика, только тогда я решился на поступок, который в СССР считали самым страшным и оценивали как предательство - невозвращение на Родину. Я купил путёвку в Марокко и Испанию. Будучи в Испании написал большое письмо в консульский отдел ФРГ с просьбой получить гражданство, мотивируя свой поступок тем, что жить  в стране, где у власти стоят такие диктаторы и самодуры, как Брежнев не хочу. Копию письма отослал в Москву. Целых полтора месяца я ждал ответа, за это время умирает генеральный секретарь ЦК Брежнев и мне приходит отказ. Вот это был удар ниже пояса... Ничего не оставалось, надо было возвращаться, но знаете, я всё-таки ехал обновлённым, - никакой вины я не чувствовал,  высказался, чего не мог делать в течении многих лет и освободился от страха.

 

 

Какое наказание вас ожидало на Родине?

 

 

Лишить самостоятельной работы. Для творческого человека - это медленная смерть. Вот чем закончилось моё “путешествие.” Да, ещё у меня отняли звание персонального пенсионера, видимо  посчитали, что Туганов- заслуженный деятель искусств и народный артист, имеющий медаль за трудовую доблесть не может получать льготы пенсионера, не достоин. Я письменно обратился к председателю президиума Верховного Совета ЭССР товарищу А.Рюйтелю с вопросом, -ЗА что?- Вот по сегодняшний день жду ответа... от нынешнего президента господина  А.Рюйтеля.

Современным свободным гражданам Эстонии мой поступок трудно понять, они катаются по всему свету без виз и разрешений, и слава Богу, не унижены дурацкими законами и запретами, как моё поколение. Я написал книгу воспоминаний” Прогулка через века,” которая охватывает большой промежуток времени. Двадцатый век в котором я родился и прожил для нашей семьи стал жестоким. Мои родственники со стороны матери подверглись арестам, репрессированны были и пострадали также  родные отца.  Я счастлив, что дожил до независимости Эстонии, хотя прекрасно вижу какие трудности переживает народ. Это естественное время становления для страны  и оно движется вперёд. Для молодёжи огромные возможности выбора. Как жаль, что социологический опрос заканчивается на возврасте где -то шестидесяти пяти, так много хотелось бы сказать. Я созерцаю сегодняшний мир и вижу ещё много несправедливости вокруг. Мы начали разговор о самоидентификации, так вот, за одну свою половину, эстонскую я спокоен- народ моей матери обрёл свободу. Но мне больно за другую, когда слышу такое понятие, “как лицо кавказской национальности.” Не существует такого народа, у каждой нации своя история и культура. Ещё памятно то время, когда эстонцы, калмыки, татары и многие другие были “счастливым советским народом,” лишённые своей земли.  Нет большего унижения, чем ущемление национального достоинства.

 

Господин Туганов, на ваших фильмах выросло не одно поколение детей, они -сегодняшние политики и бизнесмены. Будем надеяться, что волшебная сила искусства, а с ней  добро, справедливость, честность и милосердие не покинет их и во взрослой жизни.