Get Adobe Flash player

МОИ БЕСЕДЫ И ИНТЕРВЬЮ:

ЧИТАТЬ...

 


 

КНИГА "ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ"

ЧИТАТЬ...

 


 

РАДИОСПЕКТАКЛИ:

СЛУШАТЬ...

 


 

МОИ ПАРТНЕРЫ:

 

 

Ярослава Чудновская беседует с членом правления PtP Estonia, членом Комитета уполномоченных People to People International Ольгой Ганзен.

 

ОТ   ЧЕЛОВЕКА  К   ЧЕЛОВЕКУ

Жителем какой страны вы себя считаете, госпожа  Ганзен?

 

Трудный вопрос. Родилась я в России, в Санкт- Петербурге,  гражданство у меня эстонское, а последние годы живу и работаю в США, в Канзас- Сити.

 

И так, колыбелью вашей жизни стала Россия?

 

Я очень связанна с Россией, жила и училась в Санкт- Петербурге до двадцати четырёх лет, мой отец был капитаном дальнего плавания пассажирского судна и у него была большая возможность в области международных обменов.

Получив от него такие связи, я по приезду в Эстонию, с юным энтузиазмом пошла в ЦК комсомола в комитет молодёжных организаций с предложением использовать мои многочисленные знакомства. Но в те времена, когда застой и инертность были всеобщим стилем, мои предложения просто не были востребованы.

Однако мне вскоре повезло,  работая на фанерно- мебельном  комбинате,  я стала руководить молодёжными программами.  Одна из программ была связана с обменом групп производственных организаций, мы повезли свой фольклёрный ансамбль напрямую, минуя все официальные организации, профсоюз, партию, комсомол. Сейчас это кажется обычным делом, тогда же мы только начинали такие обмены и некоторые из них коренным образом изменили жизнь людей.

 

Какое образование вы получили в России ?

 

Моё первое образование было связано с библиотековедением и библиографией. Работала инженером по технической информации, а потом в качестве социолога отвечала за молодёжные программы.

 

Вспомните свою первую зарубежную поездку.

 

Первая поездка была из Ленинграда на круизном судне, на котором  капитаном был мой папа. И сразу такие потрясающие страны: Дания, Англия, Германия и Франция. Мне было девятнадцать лет и я сразу влюбилась в сказочную Данию, где я побывала уже к сегоднешнему дню около пятидесяти раз.  Тогда же, очарованная этими странами, хотела  делиться  восторгом с другими. Вскоре мне предложили работу в горкоме комсомола отвечать за клуб международных обменов.

Именно тогда пять тысяч молодых датчан обратились к Советскому Союзу быть партнёрами в очень интересном проэкте, они приглашали общественные,

 

неправительственные организации приехать на семинары в Данию, Швецию, чтобы поделиться  своими проэктами.

 

Ольга, чувствовали  ли вы тогда разницу в мировозрении и воспитании нашей молодёжи и западной?

Как  думали обьединить людей?

 

Конечно, разница систем и культур порождали свою ментальность. С западной стороны в большинстве  участвовали в проэктах совсем молодые люди, левых взлядов, преимущественно  неформальных организаций. С нашей  же стороны участвовали те, кто был связан  с какими-то структорами или с молодёжными организациями. Эти -то подходы и сталкивались, трудно было преодолеть и барьер разности культур.  Часто, например, датчане, имея опыт организации проэктов пытались навязать нам свою точку зрения,  абсолютно не учитывая тогдашнюю специфику нашей страны. Однако они были очень доброжелательны, из пяти тысяч датчан, приехавших тогда  в СССР, пятьсот прибыли в Таллинн. С нашей стороны координаторами были тогда Александр Канючко и я. С  помощью датчан мы организовали датское кафе “ Гадкий утёнок.” Там проводились джазовые вечера, интересные лекции для молодёжи. Но потом пришлось его закрыть, так как датчане не хотели прислушиваться к нашей легальной системе.  Нам постоянно угрожали неприятности со стороны властей, а у меня к тому времени было уже двое маленьких детей.

 

В те времена молодёжь не владела иностранными языками так,  как сегодня. Явились ли эти встречи стимулом к  изучению языков?

 

Конечно, они ведь  воочию увидели, что язык можно применить, а ещё появилась возможность путешествовать.

Вскоре мы стали  заниматься  также  другими проэктами, в том числе  образовательными обменами и  не только для молодёжи, но и для профессионалов.

Интересно было то, что люди могли  жить в семьях и через Дом  познавать  страну. Тогда же стали работать с различными фондами, которые помогали спонсировать  какую-то часть поездок.

 

 

Какой датой можно назвать рождение эстонской организации People to People (От Человека к Человеку)

 

Вообще-то истоки  идут из организованного нами  международного клуба  “Контакт” в 1988 году.  Нам не смогли навязать клише западной заготовленной программы, и она возникла как бы снизу, придуманная  самими в результате многочисленных опытов международного  обмена. Мы активно работали с образовательными фирмами и туристическими организациями.

 

А официальной датой рождения Эстонской организации можно считать март 1993. Но сам  “велосипед” т.е. Peple to People International,  был  основан в 1956 году Президентом  США  Дуайтом Д. Эйзенхауэром. Она стала одной из первых организаций по международному обмену граждан со штаб- квартирой в США. Специальные комитеты PtP включали Союз городов Америки, проэкт “НОРЕ” Надежда), спорткомитет PtP. Сегодня  PtP действует  в 38 странах, поддерживая десятки различных программ, направленных на воспитание терпимости, взаимопонимание и сохранение мира.

Правление PtPI состоит из людей, известных в различных областях и представляющих  несколько стран. Начиная с 1956 года восемь президентов США давали своё согласие  быть почётным председателем PtPI .

 

Ольга,  а  как возникают  проэкты, с какими группами людей вы работаете?

 

Во-первых, мы  привлекали людей, которые в будущем могут  повлиять на общество, т. е. подростков . Учителя, журналисты, также  местные власти,  не были обделены нашим  вниманием. В то время в Дании была проведена первая Балтийская конференция  бизнесменов на которую поехали представители и из Эстонии. Свою же  работу  сфокусировали на проэкте “Школа Демократии.” В марте 1994 года  мы провели очень интересную конференцию “ От терпимости  к взаимопониманию.” В те времена считалось, что у нас между эстонцами и русскими нет никаких проблем, но они то существовали. Мы пригласили лекторов из Швеции, Германии, США, журналистов, членов парламента, эстонскую и русскую молодёжь.  Рабочим языком предложили сделать английский. Было много круглых столов, телевидение и пресса освещали трёхдневную работу очень нужной и важной конференции.

 

Кто стоял у истоков вашей организации?

Когда мы открылись нас было всего одинадцать человек, шесть эстонцев и пять русских. Самому старшему было за шестьдесят, а младшему  восемнадцать. Мы работали с различными клубами в культурных обменах и они путешествовали по нашим каналам.

Чаще всего мы проводили серьёзные образовательные проэкты, когда люди  получали  в завершении учёбы сертификат и могли этим воспользоваться в будущем.

 

Программа интеграции сегодня предлагает проживание русскоязычных детей в эстонских  семьях, её успех налицо.  Не  участвовала  ли ваша организация в этом?

У нас были такие идеи.  Нарвские, Выруские отделения пытались осуществить их. С американским посольством и с добровольцами

 

Корпуса мира в 1997 и в 1998 году мы  первыми   провели  конференции в Пылва, где ребята  из провинций жили  все  вместе в смешанных группах. Там мы первый раз говорили о Евросоюзе, о проблемах эстонско -русской молодёжи, составили письменный документ с рекомендациями  нашему правительству.

Мы не были единственными, которые подняли вопрос о интеграции, но мы были одни из первых.

 

А какими направлениями вы решили заниматься в PtP?

Мы наметили пять направлений. Одним  из них был  Клуб  путешественников для подростков. У нас была своя газета через интернет,  занимались языками. И сейчас многие из тех подростков учатся заграницей. Ещё одним  из направлений стала “ Школа демократии.” Основным занятием там были лекции и семинары, молодые люди чаще всего жили в студенческих общежитиях при колледжах и других учебных заведениях. Была у нас туристическо- культурная программа,  когда происходил обмен между нашими гражданами и западными.  Они жили при посещении стран в семьях.

В этом направлении мы открыли специальный  “Семейный клуб.”  Принимали гостей, сами путешествовали, устраивали вечеринки, концерты. Ещё  одно направление носило сугубо культурный характер.

Одним из наших коллективных  членов был “Апрель- клуб,” где преимущественно были эстонцы с которыми мы начинали. Они путешествовавли с нами и  успешно  выступали с концертами  на многих площадках.

Думаю, что удачным  проэктом стал большой фольклёрный фестиваль, где участвовали ансамбли из Дании, России, Эстонии. Они выступали не только на площадках в Таллинне,  Нарве, но и  в Санкт- Петербурге. Интересным  был театральный проэкт, когда в Данию поехали наши самодеятельные актёры ставить Достоевского и Чехова.

 

Как  выбирали  семьи в которых  жили путешественники?

 

Бывший  президент США Эйзенхауэр, который стоял у самых истоков PtP,  как-то сказал, что если люди выпьют хотя бы чаю в гостях у иностранных друзей, познакомятся поближе, то  не станут стрелять в них в будущем. Какая простая и отличная мысль!

А частный сектор был очень разнообразным, вначале они все были друзья Эйзенхауэра.   Уже тогда, при основании появился критерий выбора семей. Сейчас обмен  происходит преимущественно между членами всемирной организации PtP и они за путешествия  платят сами  в отличии, например,  от программы “ Школа Демократии, ” где мы пытались найти хотя бы  половину  средств стоимости  для поездок. Запомнились первые посещения Германии,  где члены организации PtP были люди довольно преклонного возвраста  и должны были принять наших совсем юных участников театрального проэкта. А ещё сказывалась разность культур, уклад, быт. Немцы гостеприимны, но очень экономны и отапливают

 

дома, когда совсем холодно, что однажды привело к коллективной простуде школьников, приехавших на обучения в немецкие гимназии. Разные казусы случались и в поедках по США. Американцы хотели показать весь спектр своей многонациональной страны. И если случались какие -то трудности, то  лишь  закалили наших  молодых людей и они обрели необходимый в жизни опыт.

 

Вы уже несколько лет живёте в США, чем занимаетесь, какие планы ?

Я работаю в университете, в Канзас-Сити, преподаю историю России, готовлю курс лекций современной Европы после 1945 года. Ещё,  я  являюсь библиографом - исследователем к помощи которого обращаются не только студенты,  но и преподаватели в поисках нужной литературы.

А пригласили  меня в университет  в основном  для создания программы” Учись заграницей!” И уже успешно учатся американские студенты в Европейских университетах с которыми мы сотрудничаем.  Кроме Греции, Дании, Швеции, Германии  есть контакт и с Эстонским Педагогическим Университетом, представитель которого приезжал в США.

 

О существовании необъятной  матушки- России  американцы  наверняка знают, а какие у них познания о нашей маленькой Эстонии?

 

Средний американец не знает даже где находится Эстония, но есть и такие, которые ассоциируют нас с Финляндией или же с бывшим СССР.

Интеллигенция, студенты, конечно в курсе дел, их интересует политика, бизнес и место Эстонии на карте мира, как нового независимого государства. А когда меня выбрали почётным членом города Канзас-Сити, то в прессе вышла большая статья о Эстонии, таким образом,  я  выполняю  миссию  посланца Эстонии,  пропагандирую  нашу маленькую прекрасную страну.

 

Вы много занимались чужими детьми, а собственные не обделены вашим вниманием?

Самое важное для меня, что дети получают образование, чтобы  достигнуть чего-то и жить достойно, нужно стать образованными людьми  и научиться трудиться. Моей дочери скоро двадцать, она учится в Брюсселе, в институте, где готовят переводчиков для Евросоюза, в ближайшее время будет работать стажёром в одной из комиссий, связанной с образованием. Сыну шестнадцать лет, он живёт со мной, ходит в американскую школу, подростки здесь рано взрослеют, становятся самостоятельными. По вечерам он  работает, водит машину, которую купил на заработанные деньги,  за многое в своей жизни отвечает сам и помогает ещё и мне.

 

Какая цель вашего приезда в Эстонию сегодня, отпуск или рабочие дела?

 

Хотелось бы совместить.  Несколько  встреч  будет в Педагогическом

университете куда должны вскоре приехать преподаватели из  США, успела уже сьездить в Санкт-Петербургский университет, в Швецию, в Стокгольмский университет. И ещё  встречаюсь с друзьями,  и с теми, кто ими стал благодаря PtP.

 

А как поживает ваше Детище, кто возглавляет, какие успехи, а может и проблемы у их организаторов?

 

Нынешний президент PtP Estonia талантливый журналист и отличный организатор  Рута Пельс. Трудно руководить и координировать  организацией, насчитывающей свыше двухсот человек, где все люди независимые. Тем более, что это общественная работа, за неё не получают деньги и нужно уметь выкроить время от семьи и основной работы.  Эстонские отделения продолжают работать над многими проектами, начатыми в начале 90-х. “Демократическая школа” для старшеклассников и студентов переросла в ряд проектов, один из которых называется “Гражданское общество и гражданское образование”. В нем кроме молодежи принимают участие учителя граждановедения. Семинары, конференции, дискуссии за “круглым столом”, встречи с авторами учебников по граждановедению - вот только некоторые формы работы в проекте, партнерами в котором выступили учебный хутор профессора Института права Юло Вооглайда в Кохила и проект Эльвиры Гречкиной Avatud Õppekava.

 

Ежегодно РtР Estonia  организует летний детский лагерь, где дискуссии о демократии и гражданском обществе являются главными. В этом году такой лагерь под руководством учителя истории Нарвской кесклиннаской гимназии Тамары Цветковой  работает в Нарва-Йыэсуу. Студенты этим летом собираются в лагере на юге Эстонии в Таэваскоя, руководить которым будет президент тартуского отделения PtP Estonia  Марианна Дроздова. Финансовую помощь в его проведении оказало Министерство образования Эстонии.

 

Существуют ли контакты  не только с дальними странами, но и с ближними соседями?

 

Большой популярностью пользуются как среди учеников, так и среди учителей Эстонии поездки в Рижскую классическую гимназию, где несколько лет в учебной программе пользуются методами би-лингвизма. Хотя и не все, что делают рижане, годится для русских школ  Эстонии,  посещая уроки, встречаясь с коллегами-учителями и учащимися удалось узнать многое, что уже испытывается и внедряется в наших школах. Частыми гостями в Эстонии стали и рижские гимназисты. Координатором этого проекта является преподаватель Таллиннской гимназии “Полилог” Евгений Самохвалов, которому помогают студентки Таллиннского педагогического университета Елена Кравец и Елена Кацарская.

 

Как идёт образовательная программа, одна из самых важных на сегодня?

 

Хотелось бы более активных  движений в этом направлении, не легко найти и спонсоров, но PtP Estonia продолжает международные учебные и культурные обмены, отправляет молодежь на различные конференции, которые проводятся как в Эстонии, так и за рубежом. Нескольким таллиннским школьникам удалось в течение завершившегося учебного года поучиться в школах Франции и Германии,  одна студентка Тартуского университета отправилась в январе на год волонтером для работы в общественной организ1ации в Португалию, другая в августе будет участвовать в международном проекте в Дании.

Что касается культурной программы, то ей всегда уделяли внимание. Четыре художника из Эстонии в январе принимали участие в международной встрече карикатуристов и создателей комиксов во французском городе Ангулем. По рекомендации PtP Estonia туда попали и три молодых московских художника. Т.е Эстония продолжила традиции,  тот проэкт, которые мы основали много лет назад с датскими художниками- карикатуристами.

Принимают представители PtP Estonia  участие и во всех европейских и всемирных конференциях PtPI. На последней 14-й всемирной конференции в Гонконге в октябре прошлого года Эстонию представляла Рута Пельс, на европейскую конференцию в мае нынешнего года во Францию ездили три делегата от PtP Estonia.

Главной международной программой, в которой принимают участие члены PtP Estonia остается программа homestay, благодаря которой жители Эстонии могут путешествовать по свету и знакомиться со странами и народами, проживая в семьях, а также принимая иностранцев у себя дома. В этом году в Эстонии побывали гости из Швейцарии, Германии и Англии, впереди визиты американцев и французов. Второй год помогают “пиплы” партнерам из EstYES с расселением зарубежных гостей - руководителей групп и участников учебных и трудовых лагерей, которые проходят на территории Эстонии.  Кроме небольших групп и индивидуалов PtP Estonia предстоит принять на homestay многочисленных гостей до и после следующей европейской конференции, которыя будет проходить в Стокгольме.

PtP Estonia - один из трех номинантов на проведение 16-й всемирной конференции PtPI  в 2004 году. Решение, где состоится эта кон