Get Adobe Flash player

МОИ БЕСЕДЫ И ИНТЕРВЬЮ:

ЧИТАТЬ...

 


 

КНИГА "ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ"

ЧИТАТЬ...

 


 

РАДИОСПЕКТАКЛИ:

СЛУШАТЬ...

 


 

МОИ ПАРТНЕРЫ:

 

 

ВОЗХОЖДЕНИЕ  ЛЁГКИМ  НЕ БЫВАЕТ...

Господин Мартин,  я  вас поздравляю  с первым  официальным выпуском. Вы, сами, уважаемый академик,  приверженец благороднейшей из наук, которая стоит на страже нашего здоровья, охраняет красоту, окружающий мир.

Ректор Евроуниверситета, доктор биологических наук, академик,

а полвека назад мальчик Юри о чём мечтал?

 

У каждого человека есть своя история. В таком возврасте, как я сейчас, многие вещи  идеализируешь,  детство и юность в том числе. Забываешь негативные факты и остаётся в памяти лишь то, что хотелось бы вспомнить.  Я родился в Таллинне, в 1940 году, куда мои родители переехали до войны из Тарту. Они были актёрами и работали в драматическом театре. К, сожалению, обстоятельства сложились так, что семья распалась, родители развелись, но с отцом до конца его жизни мы сохранили хорошие  отношения. От семьи, от дома я получил две важные вещи - самостоятельность суждений  и любознательность. В детские годы здоровье у меня было неважное и месяцами приходилось лежать в постели и читать. Читал  всё подряд; классику, энцеклопедию, фантастику, приключения, историю искусства, так что к начальной школе был уже изрядно подготовлен. Книги  стали первым большим увлечением.

 

Профессия родителей повлияла  на ваш характер?

 

Я, думаю, что да.  С раннего детства я уже участвовал в радиоспектаклях, был общителен, не боялся публики,  микрофона, камеры,  всё это очень пригодилось в моей дальнейшей жизни. Общение с видными деятелями искусств, знаменитыми артистами, мастерами сцены, истинными интеллигентами оставило во мне светлые воспоминания детства. Я видел их живыми  людьми, с закулисной  стороны. Конечно же,  разговоры, споры о театре, о искусстве были для меня важнее всех детских игр.

Но, всё таки, театр не стал вашей профессией?

 

Да, однако, оттуда, из детства у меня возник интерес к  изобразительному искусству, к живописи.  Я даже учился на подготовительных курсах в художественной академии, но был очень требователен и критичен к себе. А  любовь осталась, мне  удалось осуществить  мечту, посетить самые знаменитые музеи мира, прикоснуться к подлинным шедеврам.

Когда мне предстояла встреча с вами, ботаником, фантазия уносила на хутор, близ моря, где маленький эстонский мальчик Юри бегает босиком по мокрой траве и  умилённо созерцает закат, впитывает в себя  запахи и краски природы. А оказалось, что будующий академик вырос в каменных джунглях..

 

С детства  меня интересовали камни и минералы, которые я в огромных количествах собирал. А некоторые даже  спрятал до лучших времён.  В музее природы, в геологическом музее я несколько лет занимался минералогией. Первые годы в Тартусском университете  учился сразу на двух факультетах, геологическом и биологическом.

Во время учёбы в школе я увлёкся альпинизмом, тогда это было в Эстонии новым делом. С 1957 года много времени  проводил в горах, закончил школу инструкторов альпинизма, работал трениром в альпинистских лагерях, восходил на многие вершины.

Какое ощущение вы испытывали стоя на покорённой вершине?

 

Одно чувство, что я всё- таки справился, поднялся, как бы трудно это не было, другое- что впереди ещё более опасная дорога  вниз.

Вы чувствовали себя на вершине  покорителем вселенной или всего лишь маленьким человеком в огромном пространстве?

 

Я  покорял самого себя, свой страх и от этого испытывал огромное удовольствие, хотя если со стороны смотреть, то разве это удовольствие висеть на стене на верёвках или мокрым пробираться с десятками килограммов груза за спиной. Стоя на вершине, земля смотрится по- другому, и восходы и закаты  иные, эмоциональное напряжение усугубляет восприятие. Скала превращается в арену жизни, возникают вопросы, что тут растёт и почему, по пути  начинаешь собирать, чтобы узнать больше.  Когда мы возвращались, рюкзаки коллег становились легче, а мои тяжелее. Помню спуск с Тянь- Шаня, при моём тогдашнем весе в 61 кг, рюкзак весил 56кг, почти свой вес таскал на себе.  После окончания университета была возможность поехать в Россию, в Свердловск изучать лишайники в Арктике. В школьные времена мы с мальчиками уже проделали такое путешествие до Кольского полуострова на поезде, а оттуда на велосипедах возвратились обратно. Сейчас я бы своих детей не отпустил в такое путешествие!

Сколько лет вы пробыли в России?

 

Пять лет я там жил и работал. Первое время  на чужом языке трудно было писать статьи, но преодолимо. Воспитывала языковая среда и  доброжелательное отношение людей.

Тему кандидатской вы нашли, опираясь на впечатления от  жизни в Росссии?

 

Да, и она очень романтично звучала: “ Формирование лишайниковых синузий на моренах ледников полярного Урала.” Выходит знания и в геологии пригодились. Я пытался определить возраст ледников, реконструировать их движение при помощи лишайников. Вот такие места являются научным полигоном. Кстати, ледники формировали почти половину  рельефа Эстонии. Видеть своими глазами мир,  ощущать среду, следить за процессами на земле, трогать руками коралловые рифы,  очень важно для естествоиспытателя и учёного.

Вернувшись в Эстонию после многих странствий, накопив массу

знаний, куда взор был устремлён?

 

Рабочее место я нашёл в ботаническом саду, который принадлежал Академии наук Эстонии. Прошёл путь  от старшего научного сотрудника до директора. Последующие мои диссертации были уже посвященны не ботанике, а экологии. Само устройство коллекций на ланшафте отличалось от других классических  ботанических садов и вызывало интерес. Кроме ланшафтоведов, почвоведов были и специалисты, которые занялись экологическими иследованиями. Наконец дошли руки и до парков, в большинстве нуждающихся в реставрации и уходе. Наша задача заключалась в том, чтобы найти наиболее устойчивые комбинации этих экзотов в комбинации с нашими природными растениями,  рекомендавать их   для озеленения, для  устройства зелёного хозяйства. Этот  исторический  эксперимент  был ещё заложен немецкими барономи.

Тогда  возникла идея собирать экспертов из разных областей и устраивать экологические конференции в уездах. Там были  специалисты от сельскохозяйственных учёных до климатологов. Надо было свести тех, кто  научно  занимаются проблемами  с местными людьми.

А когда в Эстонии  возникла партия зелёных?

 

Она родилась во время наших серьёзных перемен, пропагандируя  экологическое видение мира. Данные,  касающиеся сохранение окружающей среды тогда были закрыты, цензура  очень жёсткой.

В 1974 году я почти год  проработал в США на всемирной выставке ЭКСПО.  Моё внимание привлекли книги о состоянии окружающей среды разных стран. Такая забота о природе у меня вызвала восторг и   когда я вернулся, то был полон энтузиазма  написать подобную книгу о Эстонии. Но получить реальные данные о состоянии окружающей среды, загрязнении, о производственных отходах было чрезвычайно трудно. Мы всё же через пару лет издали  книгу, сейчас  сохранилось всего несколько экземпляров.  Это было закрытое издание и раздавалось по списку среди высоких начальников и специалистов. Мы пытались прогнозировать состояние окружающей среды. Конечно, если бы система  соцэкономики  продолжалась, то мы бы были правы во многих вещах. Но так как устройство

 

нашей жизни,  в том числе и экономика изменились, то некоторые точки зрения оказались  не действительны. Ведь это было почти тридцать лет назад,  но проблемы ещё остались и многие из тех, которые мы предвидели.

К, сожалению, у нас раньше не было возможности публиковаться в международных журналах, и слушая сейчас на конференциях другие доклады, удивляешьсь, что мы это проходили двадцать лет назад.

 

Были ли у вас совместные проэкты с западными странами?

 

В ботаническом саду мы начали плодотворное сотрудничество с Америкой, сорок разных проэктов было тогда.  Я стал руководителем одного из них : “Воздействие загрязнителей воздуха на лесные системы.” На  основе этого появились научные программы. Два из сорока проэктов были связаны с Прибалтикой. Один из них, с Литвой по загрязнению вод. С американской стороны участвовал  влиятельный организатор, теперешний литовский президент Адамкус. Он проявил большую поддержку и Эстонии. Последняя программа, которой мы сейчас занимаемся связана с экологическим состоянием лесов в Прибалтике. При поддержке американской стороны мы сумели собрать довольно большой материал,  данные о лесах более чем с четырёхсот точек.

Господин Мартин, разскажите о своей академической деятельности.

 

Я член Эстонской  Академии наук с 1990 года, раньше академия представляла систему научных институтов. У нас Академия превратилась в персональную академию, есть академики, нет институтов. Академики имеют консультативный голос, большинство из них работают в разных научных учреждениях, и  связаны с университетами  куда  перекочевала основная наука. Сейчас имеются трудности в финансировании, наука - довольное дорогое удовольствие, очень трудно планировать конкретные результаты, часто это кропотливый труд  многих лет. Парадокс  науки в том, что общество ещё  не готово использовать гениальные разработки, наблюдаются кризисные моменты.  К, сожалению касается это и Эстонии, мы живём в такой период, когда легче взять что-то готовое и применить.

Сейчас вы являетесь ректором высшего учебного заведения, Евроуниверситета. Как  хотите внедрить свои идеи и применить  знания, полученные в результате многих лет?

 

Мы думаем, что  нашли нишу. А именно делать то,  что не   делают другие. Это касается и экологии. Если в Тартусском университете давние и хорошие традиции в естественных науках, Технический университет готовит инженеров  в области технологии охраны среды, то мы готовим гуманитарную сторону, пытаемся дать образование,  связанное с экономикой, политологией, социальными аспектами охраны среды  именно в тех рамках, которые важны в современном мире. Окрылось новое поле деятельности- это международные связи. Социально-

 

экономический аспект в охране среды очень важен, и таких специалистов в Эстонии вообще нет, их просто не готовили. С одной стороны специалисты естественных наук, как я сам,  с другой стороны инженеры, а то, что остаётся между ними  вакуум. С большим удовлетворением я обнаружил, что такая схема, к чему мы пришли самостоятельно акцентируется и в ЮНЕСКО.  Существуют уже кафедры в разных странах, где эти компаненты объеденены в один цикл образования: технология, экономика и экология. К, сожалению, здесь в  Евроуниверситете мы не можем заниматься технологией из-за отсутствия больших средств, но это не исключает, что технологические вопросы также должны быть включены  в это образование. Иначе не понятно  о чём речь идёт, зачем, почему, как работает то или другое очистное сооружение,  каким образом влияние каких-то веществ на здоровье человека. И ещё важен вопрос контроля, одно дело ставить жёсткие нормативы, а другое дело понять  механизм воздействия на экономику и среду.

Всё взаимосвязано не только в жизненной среде. Уже стало притчей в  университете, как ректор, чуть не завалил защиту диплома студентки факультета внутреннего дизайна. Бедная девушка посадила в своём проэкте аквапарка пальмы и попалась... забыв, что уважаемый академик по образованию ботаник.

 

Нет, это не было так трагично. Просто, если мы создаём искусственную среду в кафе или в другом каком -то  помещении, то должны  знать что туда посадить, что может расти в той или иной среде И это не праздный вопрос. Тот же дизайнер обязан иметь какие-то знания о материале, его свойствах.  Они  изучают такие предметы, как рисунок, живопись, цветоведение, проэктирование, моделироние, композиция, история искусств. Есть и дополнительные предметы- фотография, экономика и организация малых предприятий, компьютерная графика.Знания не должны ограничиваться узкой специализацией.   Один из наших студентов  модельеров создал одежду на мотивы северных народов, видно было, что он  хорошо изучил предмет, историю. Но ему даже в голову не пришло, что он в мужской одежде использовал элементы женской,  которые делаются из шкуры лебедя или гагары.  В мужских костюмах  эти детали никогда  не используют.

Кроме названных факультетов, т.е. охрана окружающей среды и факультета прикладного искусства, где обучение проходит по двум направлениям- художник по интерьеру и художник- модельер, у вас в этом году получили дипломы  специалисты и  других  факультетов.

 

В этом году состоялся первый выпуск и переводчиков. Первым иностранным языком является английский. Учебная программа предусматривает изучение второго и третьего иностранных языков (итальянский, немецкий, французский или русский языки), а также латынь. Преподаётся как письменный, так и устный перевод, последовательный и синхронный. При вхождении в многоязычную

 

Европу понадобится множество переводчиков, владеющих  терминалогией в различных сферах деятельности.

Обучаясь на факультете международного бизнес- менеджмента, студенты получают экономическое образование для работы в сфере бизнеса, знания в области микро- и макроэкономики, хозучёта, банковского дела, маркетинга, теории управления. На факультете развивается виртуальное обучение, целью которого является подготовка квалифицированных руководителей фирм для работы в глобально- экономической виртуальной бизнес- сфере с

помощью Интернета.

Факультет международных отношений готовит специалистов, хорошо разбирающихся в вопросах международных отношений, владеющих иностраными языками, дипломатическим протоколом и этикетом.

С восстановлением независимости Эстония возобновила международные отношения  - слово ЭСТОНИЯ  зазвучало на мировой арене. Наши преподаватели хорошо известны здесь и  за рубежом как лекторы, учёные, журналисты, писатели, приглашены к нам  педагоги и

из других стран. Евроуниверситет готовит к публикации признанное международное издание “The Monhly Survy of Baltic and Post-Soviet Politic,” в котором печатаются и лучшие работы студентов.

Сейчас, когда в Эстонии полным ходом идёт  процесс гармонизации эстонского  законодательства с многотысячными европейскими законами и основополагающими документами, республике, как никогда раньше, нужны прфессиональные юристы -  международники. Сегодняшний юрист призван владеть наукой умелого правого обепечения переговорных процессов нашей страны.  Всему этому можно научиться в Евроуниверситете, который имеет лицензии Министерства образования Эстонской Республики на обучение по всем указанным специальностям.

Господин  ректор, что  вы пожелали своим выпускникам?

 

Быть востребованными, верить в себя. Понять,  что сегодня -это лишь начало  восхождения к вершинам образования. Путь наверх не бывает лёгким.

В добрый час, мои молодые коллеги!