Get Adobe Flash player

МОИ БЕСЕДЫ И ИНТЕРВЬЮ:

ЧИТАТЬ...

 


 

КНИГА "ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ"

ЧИТАТЬ...

 


 

РАДИОСПЕКТАКЛИ:

СЛУШАТЬ...

 


 

МОИ ПАРТНЕРЫ:

 

 

Я не султан Брунея

Тыну Луме

Уже больше тридцати лет вы руководите эстонской федерацией дзюдо, немногие лидеры даже из политиков пребывали у власти столь большой срок. В чем секрет   такого долголетия ?

 

Основным фактором является, видимо, любовь к спорту, к которому я приобщился еще в детстве. С уверенностью могу сказать, что любил не себя в спорте, а спорт в себе.  «Дворовый» спорт  в который входили футбол, гимнастика, толкание ядра, борьба - для нас, мальчишек, был такой же  потребностью, как пища и воздух. И надо признаться, что такая физическая активность не только не мешала, но и помогала в учебе. Своим родителям я, видимо, уже генетически обязан здоровью, отец был очень  мощным физически и умственно развитым человеком, мама дожила до глубокой старости и умерла в возрасте девяноста трех лет. Тогда мы, дети, были намного самостоятельнее, чем нынешние подростки, с нами никто специально не занимался, никто не навязывал кружки и секции, мы сами выбирали себе дорогу. После школы я пошел учиться в политехнический институт на факультет судостроения, в русскую группу, где кроме профессии инженера  получил еще и знания русского языка. Я очень рад, что смог  открыть  для себя русскую культуру и до сих пор это ценно для меня.

 

Чем увлекло вас самбо, был ли это случайный выбор?

 

Меня всегда интересовали виды спорта типа единоборств, потому что в них характер человека имеет большое значение. Когда спортсмен выступает в командном виде, можно спрятаться за другими, но когда ты один на поле боя, то тогда твои бойцовские качества имеют решающее значение.

 

Приходилось ли вам в повседневной жизни применять свои спортивные навыки?

 

Бывало, но очень редко. К счастью, природа меня наделила высоким ростом и внушительной комплекцией, так что ко мне нечасто кто- либо придирался. А свои спортивным стремлениям я находил  применение, это - различные чемпионаты и турниры. В 60 –годах самбо стало по своим правилам очень близким дзюдо, самбисты довольно успешно начали выступать на мировых и олимпийских турнирах по дзюдо, но, к сожалению, в 70 –годах правила изменились и отошли от дзюдо. На мой личный взгляд это было сделано несколько опрометчиво, так как самбо потеряло  свои качества, которое оно имело раньше.

 

Кто среди дзюдоистов лидирует сегодня на мировой арене, Япония, в которой родилось дзюдо или же европейские спортсмены?

 

В данный момент японцы считаются одними  из лучших в мире, они сумели это доказать  в Сиднее и особенно в Афинах, и надо сказать, что не только среди мужчин, но и среди женщин. Дзюдо на хорошем уровне развито в десятках странах мира.

 

Как долго вы занимались активным спортом и выступали на соревнованиях?

 

Двенадцать лет, но и  после спорт продолжает быть для меня очень важным в жизни, хотя и стал носить оздоровительный характер.

Еще несколько лет назад я вел тренировки и участвовал в соревновании группы ветеранов спорта.

Мне известно, что в начале 90-хгодов из-за отсутствия достойных спарринг-партнеров у тяжеловеса Индрека Пертельсона вы взяли на себя эту роль и вышли на татами.

Что поделать, у тяжеловесов вечные проблемы с отсутствием партнеров, особенно в маленькой Эстонии. Это сейчас, когда материальные возможности возросли, наши тяжеловесы  И.Пертельсон и М.Падар много тренируются за границей.

 

 

Кого вы считаете своим первым тренером и что вкладываете в понятие «хороший тренер»?

 

 

Мой первый тренер Владимир Махов, а вот Арнольда Вяли считаю не только тренером, но и учителем и в это слово вкладываю особенный смысл, он меня создал, как спортсмена. Я считаю, что хороший тренер тот, кто способен сформировать из своих учеников физически выносливых и умственно развитых людей.  Так как я занимался многими видами единоборств, в том числе классической и вольной борьбой, то и тренеров у меня было за все годы немало, которые передавали свои знания и опыт. Существует такая точка зрения, что дзюдо – травматический вид спорта, но я опровергнул бы это, ибо травмы здесь бывают по неосмотрительности или ввиду непрофессионализма самих спортсменов.  И статистика говорит о том, что  дзюдо не относится к травмоопасным видам спорта. .

 

 

Можно ли говорить о том, что ребенок талантлив к тому или иному виду спорта, как определить способности?

 

Я отвечаю за дзюдо, и в понятие талантливого борца я вкладываю хорошую координацию, быструю реакцию и, конечно, бойцовский характер. Если все эти качества, заложенные от природы, еще разовьются благодаря занятиям спортом, то можно сказать, что успех гарантирован. В Эстонии есть несколько хороших тренеров дзюдо, у которых огромный опыт работы с детьми, это один из основоположников этого вида спорта  у нас Андрес Луцар, а так же Феликс Саакьян, Ааво Пыхяла, Анатолий и Сергей  Сергеевы, Юрий Куклев др.

 

Вы много раз представляли эстонскую, дзюдоистскую делегацию за рубежом, а на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году вы были руководителем всей эстонской, спортивной делегацией.

 

Я был на последних олимпиадах в Сиднее, в Афинах, где наши дзюдоисты Алексей Будылин и Индрек Пертельсон  получили медали в Австралии, а Пертельсон повторил еще свой успех и в Афинах. Для эстонского дзюдо это были значительные победы,  но все -таки  Олимпиаду в 1992 году в Барселоне нельзя  ни с чем сравнить, ведь там Эстония впервые выступила под своим флагом. Думаю, что то чувство волнения, гордости и патриотизма испытали тогда все наши спортсмены.

Ваша деятельность в спорте была на протяжении тридцати лет, захватив по времени две политические системы,  можете ли вы охарактеризовать все плюсы и минусы того и другого периода?

 

В советское время для спортсмена, который выбился на уровень Союза, материальная сторона была, вообщем-то, обеспечена, ибо спорт находился на дотации у государства. Существовала система спортшкол, дзюдоистских секций, тренировочных лагерей, различных сборов и все это было бесплатно для молодежи. С другой стороны, так как конкуренция на выезд за границу была сверх жесткой, то из спортсменов зачастую «выжимали все соки» раньше решающих выступлений.  В советской спортивной мясорубке терялась часть потенциальных талантов, но те, которые выбивались, были уже мастера экстракласса. Кстати, Индрек Пертельсон стал чемпионом еще в советское время. В начале 90 –годов нам было нелегко, не хватало средств, секции становились платными и эстонское дзюдо стало развиваться по клубному принципу. На сегодняшний день мы можем сказать, что клубы окрепли и эстонская, спортивная система нашла определенные средства для спорта. Сегодня спорт финансируют министерство культуры, олимпийский комитет, а также поступают деньги из налогов по азартным играм.

Что касается вознаграждения спортсменов за медали и первые места на Олимпиадах и чемпионатах мира и Европы, то в Эстонии установлены точные суммы для победителей. На последнем нашем собрании олимпийского комитета, чтобы не дискредитировать работу тренеров, мы выработали правила и для их вознаграждения.

 

Ваше имя известно в Эстонии не только, как спортсмена, девятикратного чемпиона Эстонии, но и как киноактера, сыгравшего прославленного борца Георга Луриха.

Своим родителям и спорту я обязан здоровьем, а кино расширило мой кругозор и мировоззрение. Я никогда не задумывался над тем, как создается кино, сколько труда и умения вложено для создания фильма.

Конечно, для меня большой неожиданностью было предложение сыграть легендарного борца, как и большой ответственностью. После этого фильма поступили еще предложения, и таким образом, в моем репертуаре роли в девяти фильмах. Несмотря на то, что спорт и кино совсем разные вехи в моей жизни, но есть в них общее и очень нужное свойство – это умение сконцентрироваться на короткий промежуток времени.

 

Какой прогноз эстонского дзюдо?

Я думаю, что прогноз оптимистичный, есть хорошие тренера, сильные спортсмены Алексей и Дмитрий Будылины, Мартин Падар,   подрастает новое перспективное поколение.

В Эстонии каждый год проводится крупный международный  турнир, в марте следующего года будет очередной Кубок мира, надеюсь, он откроет нам новые имена.

 

Опровергните слухи, что ваша деятельность на посту президента федерации дзюдо завершается.

Во-первых, я не султан Брунея, чтобы мой титул был пожизненным и потом передавался по наследству старшему сыну. Во-вторых,

я чувствую, что у меня уже нет былой активности и энергии. Дзюдо- вид спорта не очень рыночный, т.е. мы не можем сами заработать много денег. В отличии от футбола или хоккея дзюдо ведь не бизнес.

Я все же считаю себя плохим президентом, ибо не могу выкачивать деньги от спонсоров, не в моем характере выпрашивать. И спортсмены высокого класса и тренера высокой квалификации- люди не ручные и не простые фигуры для управления.  В течении последних лет Эстония завоевала девятнадцать медалей на первенствах Европы, мира и Олимпийских игр, в нашем виде очень почетно быть эстонским спортсменом и спасибо всем, кто поддержал нас в этом деле.