Get Adobe Flash player

Новогодняя ночь

В это зимнее утро Мария Ивановна проснулась, как всегда рано, в доме было холодно и темно. По старой, многолетней привычке, хотела было наметить план домашних работ, но ахнула… День-то сегодня особенный, светлый, любимый с детства праздник Новый год. Вспомнила, как ребенком радовалась маминым самодельным игрушкам, усыпанной конфетами и мандаринами елочке, как в Дедушке Морозе признала без труда своего папу и расплакалась, разочарованная от несостоявшегося чуда, как потом, катаясь на санках в снежный морозный день, обожглась от первого поцелуя мальчишки, а еще была незабываемая ночь любви, новогодняя… Словно скорый поезд промчалась ее жизнь, останавливаясь лишь на редких остановках, а так – сплошной путь… Качало, трясло, а однажды даже казалось, что поезд, на котором она едет, сойдет с рельсов… но все успокаивалось – быт, работа, семья – не до праздников.

Только один новогодний вечер и признавала Мария Ивановна, ему поклонялась и готовилась, как когда-то девочкой, все еще ожидая чуда…                         Украшая елку уже для своей маленькой дочки, она укладывала под пахнущее дерево подарки, а когда нетерпеливые детские ручки вскрывали красивую обертку, вместе с ней снова ожидала чудо…

Но сегодня она знала, что не будет ничего необычного. Какая-то неведомая боль сжимала сердце. Вспомнила встречу прошлого года. Внуки устроили целое представление, все получили подарки – даже она, сжимая в руках яркий красный сверток, причитала.

– Ну мне-то зачем, не ребенок ведь я…

Там в красивой коробочке лежали модные маленькие часики.

– Спасибо, родные мои, – благодарила она дочку и зятя.

Ох, как хотела бы вернуться в тот прошлый год, семейный и радостный вечер, но только до мгновения, когда дочка тихим, срывающимся голосом сказала:

– Мамуля, мы решили уехать, навсегда… за границу.

Мария Ивановна замерла, ее больше всего обожгло это “навсегда”.

– А я, – закричало где-то внутри. Что же со мной будет? – застряло в глубине.

– Мы едем с Фимиными родителями, так легче осваиваться.

Мария Ивановна с завистью перевела взгляд на сватов. Как она хотела быть на их месте, помочь детям, ей не страшна никакая работа лишь бы вместе.

Внуки, не понимая серьезности происходящего, играли и шумели у разряженной елки.

– Дети будут приезжать к тебе, – успокоила дочь.

– Дом продавать не будем, – вмешался в разговор зять, – живите, пользуйтесь.

– А собак заберете? – смогла лишь выдавить из себя Мария Ивановна.

– Они тебе здесь нужнее, – обняла застывшую спину дочь.

Уезжали быстро, собрав все необходимое, и если бы не смущенные, опущенные глаза, то можно было подумать, что собираются просто в отпуск. Провожать до самолета не поехала, а остановились у калитки, держа на поводках беспокойных псов. Со всеми перецеловалась, а когда очередь дошла до дочери, обняла зареванную девчонку и неторопливо перекрестила.

– Господь там Близко, родная, он сбережет.

– Мама, – зашептала прямо в ухо дочь – мы что-нибудь придумаем, ты только не тоскуй, ладно?

– Ладно, ладно, иди, – собак нервируешь, да и детей не пугай, смотри совсем растерялись.

Год был длинным, монотонным, дочь писала, присылала фотографии, на которых они улыбались, видно действительно оберегал их там Всевышний.

– Сколько же я так в безделье валяюсь, – с тревогой посмотрела на изящные часики-подарок. И псы молчат, тоже разленились, хорошо спится под вьюгу. – Ну, хватит, мать – подбадривая себя, рывком вскочила с теплой уютной постели. Что соседи скажут? Позор какой, – приговаривала, натягивая теплые вещи. Услышав скрип кровати, прибежали разбуженные собаки.

– Ну что, проголодались, ребята, сейчас завтракать будем, погодите.

Дом их стоял на отшибе, на берегу живописной реки, задуман был, как летняя дача, но после так пришелся всем по вкусу, что решили утеплить его и сделать постоянным, круглогодичным жильем.

Зять со сватом за пару лет провели все удобства и теперь не нужно было пилить дрова и таскать воду, все было как у людей, а для уюта даже выложили камин и в зимние вечера грелись у колдовского огня. Готовя еду собакам, загляделась в окно. Боже! Настоящий новогодний день, видимо холодно на дворе! Окна затянуло замысловатым узором, и сильный ветер доносил в дом неповторимую мелодию зимы.

– Интересно, как там у моих, тоже наверное думают о зиме, о елке, небось, вспоминают… Ну, хватит хандрить, Мария Ивановна, испеку-ка я пирогов, зажарю курицу, все в доме есть, слава Богу. Да зачем это мне одной? – охладила загоревшийся вдруг пыл, – посмотрю телевизор, пусть поздравит правительство, выпью чаю, да в койку…

Собаки, каждая знавшая свое место и миску, облизывались и чавкали.

– Ну что, ребятки, а может всё-таки  приготовить нам чего-нибудь вкусненького?

Ребята, почуяв ласку в голосе хозяйки, ответили заливистым лаем. Вскоре кузня стала наполняться  аппетитными запахами. Мария Ивановна жарила, варила, пекла.

– Закончу все, пойду елочку раздобуду, благо, игрушек полно осталось…

Уже к вечеру, управившись, расстелила белоснежную накрахмаленную скатерть на раздвинутый стол, вынула праздничную посуду и начала сервировать приборы на семь персон – для всей семьи, включая сватов, хотя в душе сердилась на них, полагая, что именно они убедили детей уехать. Но из писем дочери читала только о помощи стариков, заботе о внучатах…

– Ну буду себя разжигать, всем места хватит на моем празднике, – успокаивала себя хозяйка.

Когда все было готово, принесла из кладовки дрова, разожгла камин.

– А что если мне соседей в гости позвать, хоть на часок. Да кому нужна чужая бабка с пирогами, ведь это семейный праздник. И едва ухватившись за спасительную, как ей казалось, идею приема гостей, также легко отбросила ее.

– А елочку все же поищу, благо поблизости лес…

Закутавшись в большой платок поверх тулупа, скомандовала собакам:

– Прогуляемся, ребята!

Дверь не поддавалась.

– Что за черт, кто со мной шутки затеял? Ведь с утра собаки бегали во двор, неужто замело дом за день?

Как ни старалась сдвинуть дверь, было не в силах, разбушевавшийся ветер настойчиво рвался в дом, но рамы были добротные, новые, и вьюга напрасно старалась.

– Не судьба у елочки потанцевать, – с горькой усмешкой подумала Мария Ивановна. – Ну что ж,  пойду посмотрю телевизор, как люди веселятся.

Внезапно начал мигать свет, и через пару секунд погас – видно ветер порвал провода. Вот и новогодние сюрпризы! В гостиной камин, разгоревшись, бросал таинственные блики на праздничный стол.

– Ну, – налила себе и всем водочки. – С Новым годом, Мария Ивановна, и вас там, мои родные… с новым счастьем!

Враз захмелела и вспомнила, что сегодня не ела почти с утра, и вместо того, чтобы закусить умело приготовленными кушаньями, налила себе еще. Стало удивительно тепло и легко, ушла боль, целый день изнуряющая душу, затянула песню – ту, что когда-то пела девчонкой, гадая в новогоднюю ночь на жениха. Собаки, насытившись, лежали у камина и, нежась, внимательно благодарными глазами, как умеют только собаки, преданно смотрели на необыкновенный концерт своей хозяйки. Внезапно псы почуяли какую-то возню у дома, залаяли, бесцеремонно прервав Марию Ивановну, и побежали к двери.

– Кого это Бог послал в такую ночь? Неужто воры? – Мария Ивановна пыталась разглядеть в заледеневшее окно незваных посетителей, но видно было только какие-то темные силуэты и слепящий свет от фонарика, а из-за лая собак и воя ветра она не могла разобрать о чем говорят зловещие тени.

– Ничего не боятся, сволочи, и в праздники работают, – захохотала хозяйка. – Ну что, ребята, пуганем неутомимых трудяг, – раскрыла хозяйка шкаф и достала тяжелое охотничье ружье. – А чего это я веселюсь, может мой последний час пришел, – но совсем не страшно ей было, вся эта таинственность придавала неповторимую окраску новогодней ночи. Теперь уже в дверь бессовестно тарабанили и громко кричали.

– Есть живые там, откройте.

Мария Ивановна скомандовала замолчать псам.

– Кого ищете, люди добрые?

– Жива, жива, – радостно запричитали за дверью. – Открывай, хозяюшка. Мария Ивановна, это мы, соседи, едва откопали вас, совсем замело, как вы там, без света?

– Ой, милые мои! Хорошо, спасибо, дорогие!

Наконец общими усилиями смогли открыть с трудом поддавшуюся дверь и вместе с холодом и снегом в дом ввалилась веселая компания с гостинцами в руках.

– Принимайте гостей, ребята, не злитесь, – приказала хозяйка собакам.

– Вы ждете гостей, Мария Ивановна?

– Дождалась, ровно семь нас сейчас, как я и предполагала.

Пили, ели, хвалили хозяйку за хлебосольство.

– Какая волшебная ночь, – восторженно произнесла молодая девушка. – А что, если нам погадать, а?

– Пусть каждый задумает желание, – подхватили остальные. – Приготовим листики бумаги, а на них напишет самое сокровенное.

Гости усердно трудились, выводя при свете огня заветное.

– Мария Ивановна, а вы что задумались?

– Моё желание неисполнимо…

1996 год