Get Adobe Flash player

Хозяйка

Много лет Анна жила в страхе, готовясь к тому, что придет в дом невестка, назовет ее единственного сына мужем, и приберет к рукам всю их жизнь.

Правда, когда-то она сама, восемнадцатилетней соплячкой, переступила порог этого дома, но к роли хозяйки ее путь был суровый и длинный.

Пришла Анна служить домработницей в семью знаменитого писателя. Трудолюбивая девочка-сирота покорила не только добродушных, гостеприимных хозяев, но их родных и друзей.

Молодого хозяина-студента Анна и не думала обласкивать, ей уж больше по душе был глава дома – крепкий еще, статный с пронзительными глазами, улыбчивый старик.

Интересно, догадывалась ли хозяйка, веселая щебечущая птичка, о том, какую радость дарит девушка ее мужу своей молодостью. А сегодня, спустя годы, готовясь принять в дом невестку, расставляя на столе фамильный сервиз, уносилась мыслями в далекое прошлое. Она мечтала тогда сама быть хозяйкой, принимать гостей, а не довольствоваться ролью очаровательной прислуги. Ее любили в этом доме, каждый по-своему – хозяйка дарила платья и украшения, ее муж щедро расплачивался банкнотами. Антс, их сын, давал читать книжки, а после очередного приема гостей помогал Анне вытирать горы посуды.

К сожалению, не вышел он обликом в папашу, был маленьким, круглым, нескладным, но все же славным и бесхитростным. Совсем не хотелось Анне укладывать его в постель, но чем еще отблагодарить доброго юношу, придумать так и не смогла. Студент оказался совсем неопытным любовником, тем самым, еще раз, доказывая несходство с папашей. Так и жила Анна, прислуживая на кухне и в постели. Шло время и монотонность дней сменяли месяцы. Внезапно ощутила перемены в своем теле и поняла, что беременна: паника, страх, отчаяние ворвались в сознание. Куда она одна с ребенком?

Спустя время, успокоившись, начала гадать, высчитывать – кто же отец. Деревенская расчетливость и смекалка подсказали выгодный вариант признать отцом молодого хозяина и навеки похоронить сомнения. Сильно сопротивлялся новости студент – уж очень не радостной перспективой рисовалось будущее с деревенской простушкой. Вначале взбунтовался и старый хозяин такому странному браку сына, но потом, оценив личную выгоду жить рядом с волнующей невесткой, постепенно затих. Но, как ни странно, столь безумную идею узаконить связь, предложила хозяйка. Она успела привыкнуть к милой девушке, привить ей хороший вкус и манеру одеваться, а уж лицом и статью Анна могла затмить кого угодно.

Время было предвоенное и никому не приходило в голову, что скоро вся эта семья переберется из своих больших апартаментов в маленький провинциальный городок, поселится в тесной комнатенке, и там появится на свет возмутитель спокойствия, их наследник. Война прошла как-то боком, слава Богу, не задев никого из семьи. Конечно, их быт перестроился, хозяин пошел работать в редакцию,  Антс служить где-то штабным.

Маленького внука Анна назвала в честь деда, и тот принял это, как особый знак любви невестки. Вот теперь она наконец стала хозяйкой, заняв место свекрови, хотя та с радостью отдала свои полномочия. С обязанностями пришла и ответственность за семью, Анне нравилось управлять не только домом, но и людьми, которым когда-то служила. Деньги считала и хранила только она, не доверяя никому. А вот воспитание сына своего полностью переложила на плечи свекрови, которая сделала его удовольствием для обоих. Мальчик  больше любил общество стариков, которые не жалели ни времени, ни ласки на внука. Антс как-то странно мужал, все чаще находя утешение в рюмке. Так бежало время, отсчитывая дни… годы.

Как-то поздним вечером, после ухода гостей, хозяин взял Анну за руку и повел в свой кабинет.

– Разговор есть, не мешайте, – бросил он домочадцам. – Ты знаешь, Анна, сколько мне лет?

– Никогда не задумывалась, вы молодым пороха давали.

– Так вот, смотрю я на своих и вижу, что хозяйка всему дому – ты – самая стоящая. Написал я завещание на тебя, только не воображай Бог знает что. Просто ты жадная, не пустишь по ветру, а это хорошо, внуку моему больше достанется. Но не огорчай моих раньше времени, пусть считают, что не успел, забыл старый про бумагу.

– Вы когда умирать собрались? – со смехом спросила невестка.

– Когда ты меня любить не захочешь, – в тон ей весело ответил свекор. Так что, выбирай, голубушка, а деньжат много, устанешь считать.

– С вами не соскучишься, пойду… посуды много, да и Антс перебрал сегодня.

– Да, Анна, чего ты внучонка моего не ласкаешь совсем?

– Ему вашей любви сполна хватает, – обидевшись, вышла она из комнаты.

Этот разговор долго не вылетал из головы Анны, только мысли приходили ночью, когда отдыхала наконец от забот. Пьяный муж лениво просил ласки и в эти минуты, отстраняясь, жалела, что выбор тогда пал на него.

– Дура, пожалела хозяйку.

А теперь не только дом, но и деньги будут ее, пусть не волнуется старик, сбережет. Вспомнила укор деда о скупой ласке сыну, – может и прав, но колючим каким-то он растет, даже мамой не называет, но что правда, смышленым и красивым парень становится, – только ее заслуги в этом совсем мало.

Своей смертью старик всех застал врасплох. Со временем, когда успокоились, сняли траур, родные обнаружили, что прижимистый бережливый хозяин не оставил ни бумаг, ни денег.

– Как же такое могло случиться, – недоумевала растерянная вдова. – Ведь мы почти нищие.

Еще больше отчаялся сын, – он-то рассчитывал на деньги отца.

– Прокормимся, – утешала их Анна. – Вот парень школу заканчивает, работать пойдет, придумаем что-нибудь.

– А я уже придумал – поеду учиться в столицу.

– Что, тебе здесь места мало? – с вызовом спросила мать.

– Пусть выбирает судьбу сам, – вмешалась бабушка. – Он взрослый.

– Хоть бы посоветовался, – обиделся пьяный отец.

Так ушли ее мужчины, один навсегда – из жизни, другой – из дома.

Проводив сына учиться, Анна затосковала. Она регулярно отсылала деньги на учебу, ездила даже проведать. Его окружали друзья, девушки и увидев, каким он бывает ласковым и добрым, поняла, что надеяться на его возвращение бессмысленно, не нуждался в ее любви сын.

А вот он взял и написал, что возвращается после института, да еще не один, а с женой.

Как назло, была нелетная погода и час встречи откладывался. Все было готово к приезду гостей, все нервничали. Отец успел захмелеть от дорогого коньяка, купленного к сегодняшнему ужину, – никак не состарится, сын умом перерос, – сердилась Анна, глядя, на растянувшегося в кресле мужа. Свекровь который раз бегала вниз открывать подъезд, боясь, что не услышит звонка дорогого мальчика. Сама Анна, то ли по старой привычке, то ли из-за нервного возбуждения, уже десятый раз протирала начищенные до блеска столовые приборы. Прошел вечер, за который никто не притронулся к еде.

– Пойду еще раз вниз, вроде как позвонили, – уговаривала себя бабушка.

– Не приедет сегодня, наверное убрать нужно со стола, ложиться спать, чего впустую ждать, – разговаривала Анна сама с собой.

Внезапно дверь распахнулась и в квартиру шумно ввалились молодые и с ними восторженная свекровь.

– Господи, хватит спать, вы посмотрите какую красавицу отыскал наш мальчик. Не стесняйся, деточка, мы так заждались.

Заспанный, в длинных семейных трусах, в распахнутом халате, выполз отец.

– И вправду, куколка, – промямлил он.

– А где мама? – поинтересовался сын, спит уже?

– Я здесь, – выдохнула Анна и с гордым достоинством поплыла навстречу.

Она с трудом заставила себя поднять глаза на невестку – действительно смазлива, избалованна небось – полетела вдогонку мысль.

– Прошу к столу, – официальным тоном пригласила присутствующих.

– Мама, прошу тебя, не пугай мою жену, – шутливо произнес сын, обнимая одновременно мать и жену.

Никогда еще девушка не чувствовала себя так стесненно, как этим вечером.

– Мы очень голодны, – пытался разрядить обстановку сын.

– Ешьте, дети – все для вас, – ворковала бабушка, угощая гостей.

– Очень вкусно, – хватила молодая супруга.

– Рыбу едят двумя вилками, – откуда-то изнутри, холодно произнесла Анна.

– А я ем одной, – таким же металлическим голосом ответила невестка.

Глядя на женский поединок, успел даже протрезветь Антс. Бабушка же, стыдясь, опустила голову, а внук, не давая тяжелой паузе повиснуть, пошутил:

– В древности все ели руками, давайте и мы будем так же, а женщины?

Закончив ужинать, бабушка поспешила на кухню, унося грязную посуду.

– Я помогу, – предложила девушка.

– Ни за что, – возразила старушка. – Успеешь еще.

– Пусть привыкает, – отрезала Анна.

– Ты лучше постели молодым и не злись, – зашептала свекровь.

– У нас нет отдельной комнаты, –

– Есть, моя, – закончила старая женщина.

– Я хочу жене показать наш ночной город, мы совсем не хотим спать, надеюсь возражений нет?

– Почему нет, – возразила бабушка.

– Вот возьми, пожалуйста, постарайся показать все красивое, – сунула внуку несколько банкнот. – Все стоит денег, милый.

– Бабуля, ты прелесть

Очень методично, разглаживая каждую морщинку, стелила Анна постель молодым, злые слезы застилали глаза.

– Прибрала к рукам, на готовое пришла, – кружились мысли. – И бабка ластится, хорошей хочет быть, и дурак-муж глаза пялит. Все, кончилась власть моя, теперь сядут на шею.

Отчего же так скверно на душе, – она села на белоснежную постель и вдруг вспомнила далекий вечер в этой комнате с хозяином. Достала из тайника завещание, прочла еще раз, –Внуку достанется- наверное, этой минуты ждал хозяин.

Она представила, как сейчас должна отдать все заработанное своим трудом и телом какой-то… первой попавшейся вертихвостке… хотя… и жене. Вот так, взять и отдать, бросить к ногам свою жизнь… на мол, пользуйся… а я рядом погреюсь, внуков понянчу… нет, ни за что… пусть заслужит, повертится … время есть у всех. Анна положила конверт снова в тайник, выключила свет и пошла на кухню.

– Сколько посуды! Тебе помочь? – в дверях стоял пьяный муж.