Get Adobe Flash player

МОИ БЕСЕДЫ И ИНТЕРВЬЮ:

ЧИТАТЬ...

 


 

КНИГА "ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ"

ЧИТАТЬ...

 


 

РАДИОСПЕКТАКЛИ:

СЛУШАТЬ...

 


 

МОИ ПАРТНЕРЫ:

 

 

Чемпионка мира, 2-х кратная олимпийская чемпионка, 19-ти кратная рекордсменка мира, депутат Эстонского парламента.

 

С волнением  я набрала номер телефона Эрики Салумяэ, заранее  приготовясь к отказу получить интервью у великой спортсменки, так незаслуженно последнее время обиженной жёлтой прессой и грязными сплетнями.

Доброжелательный голос Эрики с радостью согласился встретиться с русскоязычным журналистом.

С какого времени вы себя ощущаете на этой земле?

 

Наверно с пяти, это было в детском доме, когда я первый раз села на  мужской, двухколёсный велосипед.

А самым ярким воспоминанием, конечно, был момент, когда меня удочерили в семь лет. Появилась семья, мать и отец, о которых мы все тогда мечтали. Правда, счастье жить с отцом было совсем коротким, через два года он умер от инсульта, а мама, слава Богу, жива, ей в этом году восемьдесят. В моей жизни есть и другая женщина, которая меня родила и бросила. Став взрослой я её разыскала, но назвать  мамой никогда не смогла бы.

 

Часто ли вы возвращаетесь к воспоминаниям своего детства ?

 

Нет, но во сне нередко приходят ко мне те горькие эпизоды  детдомовского прошлого, когда нас, беззащитных и несмышлённых, били и мучали жестокие воспитатели. Надо было себя защищать, свой кусок хлеба, мы там редко бывали сыты, так что для многих из нас стал суровой школой выживания этот “детский” дом. Замкнутость, скрытность в характере были моими попутчиками много лет, только сейчас, когда я сама стала мамой, моя дочь окончательно смогла растопить этот лёд.

Ну а когда родители меня забрали, я обрела настоящий Дом, пошла в школу с гумманитарным уклоном, представляете, стала писать стихи, мои литературные сочинения даже награждались на олимпиадах...вот, что такое семья, очаг для маленькой души. В то время немало  уделяли внимания и спорту, проводилось множество соревнований между школами. Господи, чем я только не увлекалась, лёгкой атлетикой и баскетболом, была даже чемпионкой Эстонии по конькобежному спорту. Успевала ходить ещё и в музыкальную школу, но между музыкальной и общеобразовательной находился стадион и часто спортивная площадка становилась моим учебным классом. Мне очень тяжело было выбрать, музыка или спорт, везде требовалась отдача, труд и время. Где- то к восемнадцати годам  поняла, что буду профессионально заниматься спортом, а вначале всё  было лишь игрой.

 

Кто этот человек, сумевший перетянуть канат в сторону спорта?

 

У нас в Эльве были очень хорошие школы по велосипедному спорту и  лыжам. Я занималась коньками,  задействованная там группа мышц очень подходила и к велосипедному спорту. Зимы становились всё теплее и мы с трудом могли использовать лёд в Эльвеском озере.

В 1980 году тренер Юри Кальмус мне сообщил, что велоспорт включили в Олимпийские игры и предложил начать тренироваться, я сказала- Ну что ж, давай попробуем.-А весной в Латвии уже состоялись первые соревнования, где участниками были опытные спортсменки из сборной Союза и там я выиграла. Это первая серьёзная победа меня окрылила.

 

Мы все следили за вашими крупными соревнованиями и у многих складывалось впечатление, что Эрика Салумяэ уж очень легко одерживает свои победы, и это  выдавала её вечно лучезарная улыбка.

 

Скорее это говорит о уровне спортсмена, ведь за красотой победы стоит колоссальный труд, семь часов в день ежедневных, тяжёлых тренировок. Как -то на одном из чемпионатов я выиграла сразу по трём видам- спринт, преследование и групповая гонка, меня заметил тренер Станислав Соловьёв и предложил переехать в Таллинн, чтобы переключиться на велотрек. Мне этот вид очень нравился, он такой чистый, необходима тактика, психологическая борьба. Начала я тренироваться с мужчинами, так как женщин в этом виде в Эстонии тогда не было. Большую часть жизни стала находиться в Москве, где были отличные условия для тренировок. А русский язык мне с детства очень нравился, я довольно быстро нашла общий язык с коллегами и тут  я благодарна моему московскому тренеру Владимиру Леонову, он интеллигентный человек, историк по образованию сделал немало для моего приживания в коллективе. Много нужно было трудиться, чтобы одержать настоящую победу над сильнейшей спортсменкой Галиной Царёвой. В то время её считали одной из лучших. Она была опытнее, сильнее, мощнее, но я победила её в тактике и эта победа открыла мне дорогу в большой спорт. В 1983 году я впервые выехала заграницу,  в Канаду и там  установила свой первый из девятнадцати рекордов мира и победила в спринте.

Какая победа для вас самая важная?

 

Может быть, первая в Латвии, когда я ощутила, что могу преодолеть очень многое, вера в свои силы- огромной стимул к победе.

Но, безусловно, пиком являются олимпийские игры. Это мечта каждого спортсмена и его финал... Первая олимпийская медаль была в Сеуле в 1988 году. Попасть в сборную Союза тогда было почти таким же сложным делом, как победить в чемпионате мира или в самих олимпийских играх настолько был высокий уровень спортсменок.

В этой олимпиаде мой вид спорта был впервые и у меня была первая такая высокая награда, долго я не могла прийти в себя и поверить, что такое могло произойти. После своих соревнований я осталась смотреть другие состязания и когда были награждения спортсменов наконец осмыслила, что я тоже олимпийская чемпионка. Только сейчас я вспоминаю какой это был адский труд, как я всё вытерпела...

Олимпийская победа - это совсем другие ощущения, здесь случайностей не бывает, спортсмен готовится к этим соревнованиям четыре года Я ведь могу сравнивать, ибо была 2-х кратной чемпионкой мира.

 

С 1987 года по 1989 год вы собрали богатый урожай, завоевав самые престижные медали, двух  чемпионатов мира и  золото олимпиады. После такого подъёма не произошло  опустошения, усталости?

 

О, да! были мысли даже оставить спорт, но привычка к определённому режиму, к каждодневному тренингу не позволили долго расслабляться.

А, может быть, сыграла свою роль и народная любовь.

Разве можно забыть с каким восторгом встречали меня после победы на Олимпиаде соотечественники! На Ратуше ребята подняли на  плечи и  коснувшись земли,  почувствовала как начали дрожать колени,

я шага не могла сделать. Даже после самых больших перегрузок не было такого явления...А потом ещё обьявили, что государство дарит за заслуги в спорте мне дом у моря. Когда -то в детстве у меня была сокровенная мечта о маленьком участке на котором можно будет построить домик и жить счастливо. Сейчас иногда я смотрю по видео свои олимпийские победы и ничто меня так не трогает, не приносит больше радости, как видеть счастливые лица своих болельщиков, их восторг и гордость за свою соотечественницу. Мы- маленький народ и нам необходимы герои. И это я понимаю только сейчас, когда сама смотрю олимпиады.

 

В 1992 году вы первая спортсменка, которая принесла новой Эстонии Олимпийкую медаль.

 

Это победа в Барселоне была и для меня сюрпризом, так как до этого я два месяца  очень болела. Моя скорость для спринтера была не на уровне,  я выиграла в тактике, т.е. “головой.” Можно сказать, что в олимпийских играх первые десять спортсменок равные, в финале побеждает психика. Для меня и для моего народа это была очень важная победа. Впервые был поднят флаг независимой Эстонии, мир узнал, что на карте есть такая страна, правда стоя на пьедестале я обнаружила, что наш флаг подняли неправильно- перевернули  полосками. Помню, я ещё подумала, что такое может мерещиться мне от усталости.

 

Какую роль в вашей жизни сыграли соперницы?

 

Важную роль сыграли конкуренты, которым я проиграла и получила урок поражения, своеобразный стимул к дальнейшей борьбе.

Одной из сильнейших соперниц считаю всё же Галину Царёву, непобедимую королеву велотрека, как её называли. На олимпиадах пришлось бороться с немками. В Сеуле мне проиграла Ротенбургер, в Барселоне Нойманова. Спринт - борьба тактики и спортсменки не очень хотят, чтобы за ними наблюдали. Женщины тренировались с мужчинами-спортсменами, они сильнее и у них есть чему поучиться. А вообще, соперника надо уважать, даже и слабого, хотя он то сам, иной раз в моральном плане бывал не на высоте. Я очень хорошо запомнила свой двадцатилетний день рождения, когда соперница нахально наехала на восьмиметровом крутом вираже на моё переднее колесо. Так что подарком мне было падение с высоты и сломанная ключица.

 

Тяжело ли вы переносили поражение? -В 1996 году в Атланте  Эрика Салумяэ заняла уже шестое место - сетовали болельщики.

 

Уже шестое, да...Народ был избалован моими победами, но надо учесть, что шестое место на большой карте мира для маленькой страны совсем не позорно и что для меня это уже третья олимпиада в индивидуальном виде. Перед Атлантой в Германии врачи мне  запретили участвовать в соревнованиях и посоветовали оставить спорт из-за плохого состояния здоровья, но я уже дала обещания, и надо было выдержать этот экзамен. Тот кто знал чего  стоило”уже” шестое место считали мой поступок просто героическим. А пресса не смогла  или не захотела донести до народа сложившиеся обстоятельства и бросила меня, таким образом, на растерзание толпы. Быть шестнадцать лет в большом спорте, каскадёрском можно сказать виде, подниматься на самые высокие вершины, конечно, должно было когда- нибудь сказаться на здоровье. Это и есть другая сторона медали.

Сейчас мы всё чаще слышим, что профессиональный спорт не прибавляет здоровья, а отнимает. Ваш вид спорта опасный, много  случается травм на велотреке?

 

Меня оперировали за время пребывания в большом спорте семь раз. Это адский труд, в котором ты должен ежедневно самого себя преодолевать. Я сама точно решила,  когда поставлю точку. Очень важно для спортсмена рассчитать свои силы. В Барселоне же  мне захотелось попробовать себя ещё на следующей олимпиаде и  тогда уйти из спорта. Может, надо было поставить эту точку сразу после победы, но я не готова была начать вторую жизнь. А в 1996 году

после Атланты приняла это не простое решение. Я долго работала над собой, чтобы привыкнуть к новой жизни и поэтому адаптация прошла не столь болезненно, как  нередко  случается у спортсменов. Может это случилось потому, что я не делала большого перерыва и сразу пошла работать. Я думала и о тренерской работе, но она тоже на колёсах, а мне так хотелось дом, уют, семью. Моя работа в политике связана прежде всего заботой о детях. У большого спорта и так много поддержки и спонсоров. Недавно был создан фонд Эрики Салумяэ, который призван помогать детям инвалидам. Я член международной трековой комиссии, мы встречаемся и обсуждаем правила, олимпийский календарь и много других насущных проблем. Думаю, что в Таллинне скоро должен решиться вопрос крыши на велотреке и тогда наши спортсмены смогут тренироваться и выступать дома. Если посмотреть на улицы нашей столицы, то можно увидеть наличие знаков и велодорог- это первая моя работа, как депутата парламента. И уверяю вас, что это не проблема спорта, а социальный вопрос.

 

Вы ранимый человек, вас волнует общественное мнение, опусы на страницах газет и журналов?

 

Я не обращаю внимания на сплетни и ложь, наверное, и в политике существует обратная сторона медали. Мои близкие и друзья знают мне цену. В книге, которую я сейчас заканчиваю писать, будет очень много информации, фотографий, рассказ о тех с кем довелось встретиться на пути к большому спорту, кто вырастил и  помог состояться девочке из Эльвеского детского дома.

 

Можете поделиться вашими ощущениями став матерью?

 

Нет ничего прекраснее этого... моя самая главная медаль, вершина Олимпа.